218

Молодые семьи в Орле бьются за субсидии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орёл 28/05/2014

Теперь люди вынуждены обивать пороги прокуратуры и подавать иски в суд, дабы восстановить свои законные права.

А городской бюджет, по вине чиновников горадминистрации, готовится к очередным незапланированным расходам.

Проблема на пустом месте

В прошлом году в рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей в городе Орле на 2011–2015 гг.»

в списке очередников значилось 35 семей. Они вправе получить субсидии на приобретение квартир, сформированные из трёх бюджетов – городского, областного и федерального. На эти цели областной департамент образования и молодёжной политики выделил городу почти 14 млн рублей, ещё 750 тысяч дал федеральный центр. Однако реализовать своё право на получение данных субсидий смогли лишь 24 семьи. Остальные, как уверяют чиновники, из–за своей нерасторопности не успели получить деньги. Только вот прокуратура с этим утверждением не согласилась.

Всё дело в том, что, согласно Бюджетному кодексу, не использованные в текущем году межбюджетные трансферты должны быть возвращены в тот бюджет, который и выделял средства на целевые программы, – в нашем случае речь идёт об областном бюджете. В наступившем году область может вновь дать эти деньги. Но при одном условии: если ранее средства были возвращены без нарушения регламента. Здесь–то и возникла загвоздка.

Как установила прокурорская проверка, инициированная по заявлению молодых семей, в нарушение норм Бюджетного кодекса администрация Орла вернула

3 млн рублей субсидий в областной бюджет 30 декабря 2013 года, с поправкой «невостребованные», или остаточные. Казалось бы – обычная практика, часто что–то освоить в срок не удаётся. Только вернуть средства нужно было в течение пяти дней наступившего года, а не 30 декабря, а после – подтвердить, что деньги снова нужны. Таковы нормы, установленные приказом Департамента финансов о порядке завершения финансового года. Отсюда и растут ноги всех бед. Департамент не может вернуть деньги, как бы его не просили. Да и потратили их уже на иные цели.

Зачем упираться?

Что делает город? Просит либо вернуть деньги, что уже пустое дело, либо выделить из лимитов 2014 года. Но тогда пострадают уже те семьи, которые стоят очередниками на текущий год, ибо лимиты никто не вправе увеличивать. Как заявил на минувшей неделе Артём Митасов, начальник финуправления, планируется подготовить требования к облправительству.

– Деньги будем возвращать через арбитражный суд, – пояснил чиновник.

Вместе с тем сейчас в судах рассматриваются иски пострадавших молодых семей, пять из них уже удовлетворены. Суды признают правоту заявителей и обязывают городскую администрацию выплатить людям положенные субсидии. При этом выплатить именно из городского бюджета, так как к областному департаменту претензий нет. Но и с этим чиновники не согласны и продолжают упорствовать, заявляя о намерении обжаловать решения суда. Это означает, что молодые семьи положенных по праву денег не увидят как минимум ещё полгода.

– Всю эту ситуацию можно было легко нивелировать, – говорит Анна Тихомирова, начальник областного управления по делам молодёжи, курирующего исполнение программы. – Было много вариантов. Во–первых, никто не мешал городской администрации ещё 30 декабря позвонить в департамент и пояснить, что ошиблись. Мы бы вернули деньги, и проблем бы никаких не было. Во–вторых, если уж дело дошло до судов, ничто не мешало признать себя виновными, извиниться перед семьями, вместо того чтобы таскать их по судам, да ещё обжаловать решения.

По словам Тихомировой, семьи оказались заложниками ситуации. Кто–то из них уже заключил договоры купли–продажи, рассчитывая на субсидии, а теперь, ввиду сложившийся ситуации, они стали должниками.

Помимо самих семей из–за ошибок чиновников пострадает и городской бюджет, которому придётся финансировать и областную часть программы. Сейчас в администрации утверждают, что якобы виновных наказали. Но кто возместит ущерб бюджету?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах