Новый закон о выборах губернатора предусматривает две принципиально новые позиции. Во–первых, выдвинуть кандидата могут только партии – к слову, в Орловской области они представлены 53 региональными отделениями, и с этим вроде бы нет проблем. Во–вторых, кандидат должен получить 241 подпись любых муниципальных депутатов из не менее чем 21 района области. Не получишь – значит, непопулярен у тех, кого народ уже избрал и кто, по логике, представляет интересы этого самого народа, а значит – какой из тебя губернатор? Получишь – что ж, борись с другими такими же достойными людьми, и если будешь убедителен, – народ выберет именно тебя. Такова логика нововведений. А теперь – об орловской практике.
Что есть
6 июня облсовет принял решение об объявлении выборов губернатора. Оно вступает в законную силу после его опубликования в «Орловской правде», что произошло 7 июня. В тот же день КПРФ выдвигает Вадима Потомского – утром, а после обеда он уже сдаёт документы в облизбирком и получает подписные листы.
– Тем временем в райцентрах, включив административный ресурс, в срочном порядке собрали депутатский корпус и организовали сбор подписей за Потомского и «технических кандидатов» Юрия Антюхова и Валерия Ведешина, – рассказывает кандидат в губернаторы Иван Мосякин. – Туда же были свезены нотариусы, которые заверяли данные подписи. Результат: в 12 муниципальных образованиях – в Болховском, Ливенском, Покровском, Урицком, Кромском, Новосильском, Мценском и др., а также в Ливнах 100% депутатов уже отдали свои подписи, во Мценске из 30 депутатов расписались 29 – одного не смогли найти.
А теперь посчитаем, сколько муниципальных образований в Орловской области – 24 района (не считая городских районов Орла, где нет своих депутатов) плюс 3 муниципальных образования – Ливны, Мценск, Орёл – итого 27. Как минимум в 12 из них ни один другой кандидат взять подпись депутата уже не может, поскольку народный избранник по закону может лишь один раз поставить свою подпись и не имеет права её отозвать. То есть всем остальным кандидатам для сбора подписей оставили 15 муниципальных образований. А надо – минимум 21.
Что будет
Это значит, что никто, кроме Потомского, Антюхова и Ведешина, не будет бороться за пост губернатора – даже если завтра, к примеру, сам Владимир Путин захочет принять участие в выборах от «Единой России». Отфильтровали на совесть. Ну а за кого из этой троицы проголосует население – очевидно, поскольку последних двоих, как говорится, никто в глаза не видел, равно как мало кто слышал о партиях, которые они представляют: «Молодая Россия» и «Партия Мира и Единства» в общей сложности насчитывают 20 человек.
И строчки «против всех» – нет.
Так что выборы уже состоялись. Электорат может утереться.
Разве что президент вмешается и отреагирует на дикую ситуацию – в его адрес в четверг было направлено письмо, которое подписали руководители региональных отделений трёх партий, которые выдвинули своих кандидатов – Г. Парахин («Родина», выдвинувшая
С. Исакова), Е. Крачнакова («Патриоты России», выдвинувшие И. Мосякина) и Л. Устакишиев («Народная партия России», выдвинувшая В. Рыбакова). В частности, там есть такие строки: «Необходимо отметить факт жёсткого административного принуждения депутатов к даче подписей...Особую пикантность ситуации придаёт то, что данное беспрецедентное давление осуществляется представителем КПРФ, партии, которая, говоря о своей оппозиционности, заявляет о необходимости борьбы с административным ресурсом, исключающим подлинную, а не имитированную политтехнологами конкуренцию на выборах. Просим Вас прекратить в Орловской области беспредельную по своим масштабам, наглости и циничности кампанию по дискредитации курса руководства страны на создание избирательной системы, ориентированной на учёт интересов всех политически активных граждан России».
«В России нет закона. Есть столб, на нём корона», – писал Пушкин почти два века назад. И ведь не поспоришь…
P. S. Пока материал готовился к печати, кандидат в депутаты Иван Мосякин перестал таковым быть. Центральный совет партии «Патриоты России» внезапно передумал и отозвал решение конференции реготделения о выдвижении Мосякина своим кандидатом.
–Хотя моя кандидатура была согласована с руководством партии, и на то есть письмо за подписью самого председателя «ПР» Геннадия Семигина.
Я предупреждал их: «Вас раздавят!». Они мне отвечали: «Мы не дрогнем». Но, как видно, сил не хватило, – прокомментировал происшедшее экс–кандидат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть