aif.ru counter
226

Слово за «Родиной»: как проходит предвыборная гонка в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Орёл 23/07/2014

На минувшей неделе с дистанции предвыборной гонки в Орловской области сошёл бизнесмен и депутат облсовета Виталий Рыбаков. На очереди – последний реальный конкурент Вадима Потомского на выборах губернатора – выдвиженец от партии «Родина» Сергей Исаков. Эксперты и политологи считают, что ничего удивительного в особенностях «орловской демократии» нет, а все последние скандалы – лишь издержки политической борьбы.

Из кандидатов в наблюдатели

Областная избирательная комиссия 17 июля удовлетворила заявление «Народной партии России» о снятии с выборов кандидата в губернаторы Виталия Рыбакова. Как объяснил прессе лидер партии Станислав Аранович, решение было принято из–за нежелания НПР участвовать в якобы готовящемся в Орле скандале. По информации Арановича, Рыбаков собирал подписи муниципальных депутатов, которые ранее уже отдали свои автографы за других кандидатов. Более того, выдвиженец НПР, уверены в партии, не ставил перед собой задачи зарегистрироваться, а намеревался использовать выборы лишь для собственного пиара.

Сам Виталий Рыбаков для комментариев «АиФ–Орёл» был недоступен. Однако из окружения депутата известно, что на минувших выходных он ездил в Москву, чтобы разобраться в ситуации. Разобрался или нет – неизвестно. Но участвовать в выборах он не будет.

Отзыв кандидата с предвыборной гонки – не единичный случай в Орле. Несколькими неделями ранее аналогичное решение приняла партия «Патриоты России», выдвигавшая в качестве претендента на губернаторский пост известного в области политика Ивана Мосякина. Последний в интервью «АиФ–Орёл» пояснил, что не удивлён такому решению, дескать, издержки «политической борьбы и несовершенство выборного законодательства». По мнению Мосякина, законодатель «не продумал до конца работу муниципального фильтра».

– Вроде бы есть запрет на использование административного ресурса при сборе подписей, но в то же время чётко не определено, что это такое. А это явно не только пыточная комната, но и когда муниципальные администрации становятся во главе процесса сбора подписей и собирают их для конкретных кандидатов, – говорит Мосякин, напоминая историю с автографами для трёх кандидатов, собранными фактически за один день по всей области. На эту ситуацию, кстати, в облизбирком жаловался и Рыбаков, однако комиссия не нашла никаких нарушений.

По словам Мосякина, отсутствие серьёзных конкурентов может нанести урон политическому имиджу Вадима Потомского:

– Представим, если бы на выборах мэра Москвы не позволили участвовать Навальному. Вряд ли Собянин мог бы сейчас ходить с гордо поднятой головой и считать себя всенародно избранным мэром. И в нашем случае всё можно было бы сделать умнее, тем паче что у врио губернатора огромный карт–бланш: доверие президента. И в область, думаю, он пришёл с желанием принести что–то полезное.

Что стоит за компромиссом?

Так или иначе, но на сегодняшний день у Вадима Потомского, в сущности, остаётся всего один более – менее серьёзный конкурент – выдвиженец партии «Родина» Сергей Исаков. Однако не исключено, что и его кандидатура к концу этой недели будет отозвана.

Как рассказал «АиФ–Орёл» руководитель штаба Исакова Геннадий Парахин, дело стоит за Потомским.

– Мы против скандалов и считаем, что личные амбиции не могут затмевать собой благополучие региона и его жителей. Поэтому мы готовы к компромиссу. И если Вадим Потомский также готов идти на встречу и согласится включить в свою программу краеугольные тезисы нашей программы, то, вероятнее всего, мы примем решение отказаться от участия выборах, – объяснил Парахин.

Пока же Исаков продолжает сбор подписей, их количество приближается к установленному законом.

Политолог Дмитрий Нечаев не удивлён происходящим:

– Я думаю, что и местные представители партий, и их кураторы в Москве прекрасно понимают одно: Кремль сделал ставку на Потомского. Ему предоставлен необходимый административный ресурс, с ним сейчас работает группа профессиональных политконсультантов. Думаю, что те партии, которые отозвали сейчас свои кандидатуры, в самом ближайшем времени получат места для своих представителей в областном правительстве. Это тот самый случай, когда журавль в руке для этих партий лучше, чем синица в небе. Компромисс между Исаковым и Потомским будет вполне логичным развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах