
На минувшей неделе с дистанции предвыборной гонки в Орловской области сошёл бизнесмен и депутат облсовета Виталий Рыбаков. На очереди – последний реальный конкурент Вадима Потомского на выборах губернатора – выдвиженец от партии «Родина» Сергей Исаков. Эксперты и политологи считают, что ничего удивительного в особенностях «орловской демократии» нет, а все последние скандалы – лишь издержки политической борьбы.
Из кандидатов в наблюдатели
Областная избирательная комиссия 17 июля удовлетворила заявление «Народной партии России» о снятии с выборов кандидата в губернаторы Виталия Рыбакова. Как объяснил прессе лидер партии Станислав Аранович, решение было принято из–за нежелания НПР участвовать в якобы готовящемся в Орле скандале. По информации Арановича, Рыбаков собирал подписи муниципальных депутатов, которые ранее уже отдали свои автографы за других кандидатов. Более того, выдвиженец НПР, уверены в партии, не ставил перед собой задачи зарегистрироваться, а намеревался использовать выборы лишь для собственного пиара.
Сам Виталий Рыбаков для комментариев «АиФ–Орёл» был недоступен. Однако из окружения депутата известно, что на минувших выходных он ездил в Москву, чтобы разобраться в ситуации. Разобрался или нет – неизвестно. Но участвовать в выборах он не будет.
Отзыв кандидата с предвыборной гонки – не единичный случай в Орле. Несколькими неделями ранее аналогичное решение приняла партия «Патриоты России», выдвигавшая в качестве претендента на губернаторский пост известного в области политика Ивана Мосякина. Последний в интервью «АиФ–Орёл» пояснил, что не удивлён такому решению, дескать, издержки «политической борьбы и несовершенство выборного законодательства». По мнению Мосякина, законодатель «не продумал до конца работу муниципального фильтра».
– Вроде бы есть запрет на использование административного ресурса при сборе подписей, но в то же время чётко не определено, что это такое. А это явно не только пыточная комната, но и когда муниципальные администрации становятся во главе процесса сбора подписей и собирают их для конкретных кандидатов, – говорит Мосякин, напоминая историю с автографами для трёх кандидатов, собранными фактически за один день по всей области. На эту ситуацию, кстати, в облизбирком жаловался и Рыбаков, однако комиссия не нашла никаких нарушений.
По словам Мосякина, отсутствие серьёзных конкурентов может нанести урон политическому имиджу Вадима Потомского:
– Представим, если бы на выборах мэра Москвы не позволили участвовать Навальному. Вряд ли Собянин мог бы сейчас ходить с гордо поднятой головой и считать себя всенародно избранным мэром. И в нашем случае всё можно было бы сделать умнее, тем паче что у врио губернатора огромный карт–бланш: доверие президента. И в область, думаю, он пришёл с желанием принести что–то полезное.
Что стоит за компромиссом?
Так или иначе, но на сегодняшний день у Вадима Потомского, в сущности, остаётся всего один более – менее серьёзный конкурент – выдвиженец партии «Родина» Сергей Исаков. Однако не исключено, что и его кандидатура к концу этой недели будет отозвана.
Как рассказал «АиФ–Орёл» руководитель штаба Исакова Геннадий Парахин, дело стоит за Потомским.
– Мы против скандалов и считаем, что личные амбиции не могут затмевать собой благополучие региона и его жителей. Поэтому мы готовы к компромиссу. И если Вадим Потомский также готов идти на встречу и согласится включить в свою программу краеугольные тезисы нашей программы, то, вероятнее всего, мы примем решение отказаться от участия выборах, – объяснил Парахин.
Пока же Исаков продолжает сбор подписей, их количество приближается к установленному законом.
Политолог Дмитрий Нечаев не удивлён происходящим:
– Я думаю, что и местные представители партий, и их кураторы в Москве прекрасно понимают одно: Кремль сделал ставку на Потомского. Ему предоставлен необходимый административный ресурс, с ним сейчас работает группа профессиональных политконсультантов. Думаю, что те партии, которые отозвали сейчас свои кандидатуры, в самом ближайшем времени получат места для своих представителей в областном правительстве. Это тот самый случай, когда журавль в руке для этих партий лучше, чем синица в небе. Компромисс между Исаковым и Потомским будет вполне логичным развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть