255

Орловские гаишники за полгода по штрафам собрали 100 млн рублей

Орел, 18 июля –  АиФ-Черноземье. Почти 100 млн рублей собрали по штрафам орловские госавтоинспекторы за первое полугодие 2014 года, сообщил на минувшей пресс-конференции начальник УГБДД по Орловской области Александр Коршунов.

Во многом добиться такого внушительного результата, - а ведь каждый штраф, по сути, означает наказание за правонарушение, напрямую влияющее на безопасность дорожного движения, - помогло внедрение в систему контроля орловских дорог новой техники. В частности, в областном центре уже начал действовать комплекс фото- и видеофиксации «Поток-ПДД», состоящий из видеокамер высокого разрешения и прожекторов инфракрасной подсветкой, способных фиксировать непристегнутый ремень, разговор водителя по телефону, проезд на красный свет, пересечение стоп-линии,  выезд на встречную полосу и нарушение правил парковки.

Как отметил Коршунов, новыми приборами на сегодняшний день выявлено порядка 10 000 нарушений.

По словам начальника областного УГИБДД, сверхбюджетные средства планируется направить на приобретение дополнительных средств фотофиксации, проведение агитационных работ по профилактике ДТП в школах, а также на техническое оснащение ведомства. Соответствующе предложение уже направлено на рассмотрение в правительство области. В госавтоинспекции уверены, что решение будет положительным.

Кстати говоря, сам комплекс «Поток-ПДД» в ведомстве обещают полностью ввести в эксплуатацию к концу июля. Сейчас из десяти камер видео-фотофиксации, установленных на перекрестках Орла, в тестовом режиме работают только семь. Система «Кордон», призванная контролировать дорогу на улице Мостовой, также пока не включена. Однако, как пояснил Коршунов, один только вид камер на столбах уже существенно повлиял на то, что водители стали меньше нарушать правила.

Предваряя жалобы автовладельцев на работу новой техники касательно пересечения стоп-линий, начальник УГИБДД объясняет: пересечение фиксируется со всех сторон и записывается на видео.

–  Если вы пересекали стоп-линию на зеленый свет, камера вас фиксировать не будет. Даже если в последующем вы не успели завершить маневр. А вот если машина пересекает стоп-линию в момент включения желтого сигнала светофора, камера мгновенно начинает работу. За такое нарушение водителю грозит штраф – 800 рублей, если не остановился после линии и поехал дальше – 1500 рублей, - говорит Александр Коршунов.

В УГИБДД уверены, что новая техника способна приучить участников дорожного движения соблюдать правила, а самое главное – сократить число дорожных происшествий. Поэтому, как отмечают в ведомстве, экономить на ней не стоит. К слову, цена одной камеры – 1 млн рублей. Конструкторы комплекса «Поток-ПДД» – бывшие сотрудники российских спецслужб, в том числе ФСБ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах