aif.ru counter
13.09.2013 08:43
47

Воронежцы проигнорировали выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 11/09/2013

 

Смотрите, кто пришёл!  

Справка
Распределение голосов по итогам мэрских выборов:

➊ Александр ГУСЕВ («Единая Россия») - 43,62%

➋ Галина КУДРЯВЦЕВА («Альянс зелёных») - 26,68%

➌ Константин АШИФИН (КПРФ) - 18,37%

➍ Николай МАРКОВ («Народная партия России») - 3,73%

➎ Александр ОВСЯННИКОВ (ЛДПР) - 1,56%

➏ Дмитрий НИКИТИН («Зелёные») - 1,42%

➐ Борис СУПРЕНОК («Демократический выбор») - 1,04%

➑ Антон ВАСИЛЬЕВ («Трудовая партия России») - 0,91%

➒ Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ («Партия налогоплательщиков России») - 0,49%

С утра у избирательных урн было тихо. Ни очередей, ни громкой музыки. Члены комиссий позёвывали, ожидая голосующих. Сонное настроение и нежелание высовывать нос на улицу навевали осенняя сырость и серость.

Впрочем, тишь да благодать царили не везде. Довольно нервная обстановка была на участках в областной больнице, где по открепительным удостоверениям голосовали медики и пациенты. Представители партии «Альянс зелёных» заподозрили там неладное: голосовать являлись большие группы избирателей в уличной обуви и новеньких халатах не по размеру. Кроме того, наблюдателей из-за карантина не пускали вместе с переносными урнами в отдельные палаты. Некоторую активность партийцы обнаружили и на участке в главном офисе компании «ДСК»: якобы туда на автобусах подвозили организованные группы избирателей.

И всё же в основном выборы прошли без эксцессов. Не стали сенсацией и их результаты: большинство мест в райсоветах заняли единороссы. Лискинцы и новоусманцы подавляющим большинством голосов переизбрали глав районов – Виктора Шевцова и Владимира Чернышова. В городскую думу вернулся некогда возглавлявший её Сергей Колиух, экс-мэр Воронежа. Его новым коллегой стал коммунист Владимир Калинин. А вот ещё один бывший градоначальник Борис Скрынников так и не смог возвратиться в политику – по его округу в областную думу прошёл Владимир Свиридов, главный строитель ДСК. Кстати, по другому округу в региональный парламент прошёл ещё один строительный босс – Иван Куликов, директор компании «КИТ».

До мэра далеко

Не произошло сенсации и на выборах мэра. Ещё до первых подсчётов своё поражение признал Константин Ашифин, кандидат от КПРФ.

– Только что закончилась самая тяжёлая кампания в моей жизни, – отметил бизнесмен. – Она показала, что в регионе есть две силы: «Единая Россия» и КПРФ.

Но если Ашифина проигрыш вполне удовлетворил, то Галина Кудрявцева, представитель «Альянса зелёных» и депутат гордумы, была настроена непримиримо.

– Я знаю, что побеждаю, – заявила депутат. – Но с учётом маленькой явки нарушения могут перебить мой результат.

Опытная оппозиционерка обещала подать в суд.

Победитель мэрских выборов и теперь уже новый градоначальник Александр Гусев сделал своё заявление уже около полуночи.

– Люди начинают судить не по словам, а по делам, в этом – главный секрет нашего успеха! – поделился радостью единоросс. 

Пожалуй, единственное, чем отличились минувшие выборы, так это крайне низкой явкой, составившей всего 23,84% избирателей. Т. е. свой выбор пожелал сделать лишь каждый четвёртый воронежец.

– Важно определить, почему 77% избирателей не пришли на участки, – озвучил свою задачу Владимир Селянин, председатель облизбиркома. – Может быть, в этом направлении избирательная система сработала плохо и не довела до сознания каждого понимание того, что необходимо участвовать в выборах. Может быть, информированность была не стопроцентной.

Возможно также, что большинство горожан проигнорировало выборы, не признав своим ни одного из кандидатов. И хотя в теории муниципалитет – самая близкая гражданину власть, на практике это часто полярные миры. И расстояние между народом и чиновниками после этих выборов нисколько не уменьшилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество