В минувшую пятницу депутаты Орловского облсовета одобрили передачу муниципальных полномочий на определение подрядчиков по аукционам и конкурсам, проводимым в рамках федеральной программы подготовки к празднованию 450–летия Орла, Департаменту экономики Орловской области. Депутаты считают, что город от этого выигрывает, так как «в случае чего точно будет, с кого спрашивать». Эксперты же уверены, что данная инициатива – первый шаг для укрепления власти Вадима Потомского.
Город не смог, сможет область?
Формально с «ходатайством» о заключении соглашения между городской администрацией и областным правительством выступил сити–менеджер Михаил Берников. Как пояснил 26 сентября на сессии облсовета руководитель Департамента экономики Юрий Есипов, губернатор региона Вадим Потомский рассмотрел его предложение и принял решение забрать на уровень области проведение аукционов и конкурсов на право возводить объекты по программе подготовки города к юбилею.
За день до этого депутаты горсовета единогласно проголосовали за то, чтобы эти полномочия передать, а на следующий день их коллеги из областного парламента, – чтобы их принять.
Так что теперь все конкурсные процедуры по освоению средств по программе подготовки к празднованию 450–летия Орла будет проводить Департамент экономики областного правительства: то есть вопросы по отбору подрядчиков будут решаться на уровне области, а городу останется лишь право заключать соответствующие договоры.
По мнению вице–спикера Орловского облсовета Михаила Вдовина, инициатива по делегированию полномочий хотя формально и исходила от главы администрации Орла, однако вызвана она, вероятнее всего, неспособностью городских чиновников эффективно организовать реализацию одной из самых масштабных целевых программ.
– Все мы видели, какими скандалами сопровождалась до сих пор реализация данной программы: при строительстве и коллектора, и станции обезжелезивания, и дороги на Раздольной. На мой взгляд, работу администрации в этом вопросе можно смело назвать провальной, – говорит Вдовин. – Я, например, не понимаю, почему администрация при заключении договоров с подрядчиками не устанавливала особые условия, что предусмотрено законом. Например, можно чётко прописать, что фирма должна обладать собственной производственно–технической базой, исполнять работы без права заключения договоров субподряда. Это сразу бы позволило отсечь фирмы–однодневки с уставным капиталом в 10 тыс. рублей а–ля «рога и копыта». Но городская администрация этого не делала. И у меня возникают подозрения относительно аффилированности фирм–победителей с некоторыми чиновниками.
Что касается подписания соглашений, то вице–спикер обсловета полагает, что теперь работа с подрядчиками станет более принципиальной.
– Областное правительство будет отвечать прежде всего за качество подрядчика, и,
надеюсь, оно в этом направлении будет работать более удачно и эффективно, – делится Вдовин.
Под общественный контроль
Депутаты горсовета факт подписания соглашения оценивают неоднозначно. Так,
Андрей Рослов полагает, что таким образом Берников просто уходит из–под удара в случае срыва реализации целевой программы, а также демонстрирует свою полную лояльность облправительству.
– До сих пор реализация программы буксовала. Полагаю, это может быть связано в том числе с тем, что и в городе, и в области есть люди, которые хотели бы «освоить» федеральные деньги. Подписанное же соглашение хотя бы снимет вопрос, кто будет этим заниматься. Теперь претензии можно будет предъявлять адресно.
А вот политолог Дмитрий Нечаев уверен, что роль Берникова в том, что область забрала «юбилейную» программу, – незначительна.
– Здесь всё гораздо проще. Замыкая на себя финансовые потоки, Вадим Потомский приступил к тому, что обещал на одном из ранних заседаний облправительства – выстраиванию вертикали власти. Увеличение количества одномандатников в облпарламенте, кстати, из той же серии, – говорит Нечаев.
Разделяет политолог и опасения местных СМИ относительно того, что передача полномочий облправительству по выбору подрядчиков позволит «выбирать свои фирмы»:
– Опасения достаточно обоснованные. И поэтому именно орловскому медиасообществу предстоит теперь взять на себя функции общественного контроля и дать понять Потомскому, что поблажек в случае каких–то сомнительных сделок ему и его репутации не будет. И что лучше построить свою работу максимально прозрачно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть