Юридический аспект
Изменения происходят в рамках реформы муниципального управления, очередные поправки к которой Госдума утвердила ещё в прошлом году. Эти поправки лишили муниципалитеты права самим определять форму самоуправления. Решение о том, как управлять городам, должны принимать губернатор и областная Дума. В начале апреля в курской Думе тихо, в рабочем порядке, постановили о лишении областного центра второго главы. Так что фактически депутаты городского собрания лишь оформили решение «старших коллег».
Самостоятельно выбирать нового мэра власть курянам так и не доверила - ни напрямую, ни косвенно. Прямые выборы главы города были отменены ещё в 2007 году, но глава Курска выбирался из числа депутатов городского собрания. Теперь же это будет человек со стороны, подавший заявку на участие в конкурсе на вакантную должность и отобранный конкурсной комиссией из числа народных избранников. В настоящее время по такой схеме выбирается глава администрации.
Минус голова
На заседании во время обсуждения новшества основной упор делался на то, что действующая система так и осталась непонятной для простых курян. «Я поддерживаю это решение потому, что сама ощутила, что такое «двухглавое» управление, - заявила глава Курска Ольга Германова. -
У нас вопросов нет, нам всё понятно, у нас выстроилась система управления. Мы чётко знаем, где чьи полномочия. Но курянам непонятно, кто за какие полномочия вообще отвечает, и это приводит к дублированию ряда вопросов».
Фактически для простых курян перемены означают, что в городе исчезает дополнительный «центр силы». До сих пор с накопившимися проблемами они могли обратиться либо к депутату от своего округа, либо к главе Курска, либо к главе администрации, либо во все три инстанции. Теперь же в исполнительной власти остаётся всего одна «точка опоры» - глава города. Если к нему достучаться не получится, придётся идти в более высокие инстанции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть