320

Губернатор Орловской области берет регион под личную ответственность

Орел, 5 ноября - АиФ-Черноземье.

Депутаты Орловского облсовета  приняли закон о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Орловской области и органами государственной власти Орловской области. С инициативой о принятии законопроекта выступил глава региона Вадим Потомский.

Согласно документу, к областному правительству переходят полномочия органов местного самоуправления в сфере градостроительной и дорожной деятельности, землепользования, электроснабжения, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Отныне, разработкой и утверждением генпланов, утверждением правил землепользования и застройки, планировкой территории и принятием решений об их развитии будут заниматься не сами города, а региональная власть. То же самое касается проведения аукционов на право заключения договоров о развитии застроенной территории, выдачи градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию и прочего.  

Областное правительство «забирает» и полномочия районов. В частности, по утверждению схем тепло- и водоснабжения, выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, принятию решений о смене статуса земельных участков, тарифной политике в сфере коммунальных услуг, выдаче разрешений на  розничную торговлю, сбору и вывозу мусора, а также регламенту работы местных кладбищ. 

По мнению автора законопроекта, соответствующее перераспределение полномочий «снизит нагрузку на местные бюджеты, а также позволит реализовывать единую политику в различных сферах на территории Орловской области». 

Фактически же, областная власть и, в частности, глава региона с принятием данного закона берут на себя полную ответственность за социально-экономическое и хозяйственное развитие области, без возможности с кем-либо (например, с властью на местах) ее разделить.

Напомним, о таком варианте развития событий Вадим Потомский предупреждал еще в августе текущего года — будучи врио губернатора. В частности, он заявлял о том, что ближе к зиме отношения между областным правительством и муниципальными образованиями будут кардинально пересмотрены. На примере Орла Потомский пояснил, что «положение муниципалитета при его дотационности от областного бюджета не позволяет ему принимать те или иные решения самостоятельно» и что в скором времени прерогатива по принятию этих решений перейдет к области. «Первой ласточкой» на пути к «перезагрузке» стала отмена выборов глав муниципальных образований , второй — перераспределение полномочий.

По словам экспертов, ничего удивительного в тактике главы региона нет.  

– Его действия продиктованы общефедеральным трендом по выстраиванию губернаторами региональной вертикали власти», – ещё в октябре рассказывал АиФ-Черноземье политолог Дмитрий Нечаев. Его коллега Владимир Слатинов дополнял, что  «вероятнее всего, в ближайшее время мы увидим шаги к укреплению областной исполнительной власти как доминирующего игрока. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах