Кризис подкорректировал цифру с ситуацией на рынке занятости. Про стабильные 0,8% безработицы, присущей Орловской области, уже можно забыть. На данный момент цифра составляет 1%. Но лиха беда начало.
Из–за проблем с выплатой кредитов, падением спроса на продукцию одни предприятия переходят на неполный рабочий день, на других – увольняют часть сотрудников. Решение возникших трудностей за счёт людей вызовет дальнейший рост безработицы.
Вакансии есть, но…
Неполная занятость – это та же безработица, только частичная. Понятно, что если человек работает не в полную силу, то и зарплату получает соответствующую. В настоящий момент на предприятиях региона в таком положении находятся 3317 человек. Безрадостный список возглавляет Ливгидромаш – таких работников здесь 1327. На Коммаше – 552, в Орёлстрое – 344. Те же проблемы – на ливенском сыродельном, мценском литейном и других предприятиях области.
Но куда страшнее неполной занятости увольнение. В феврале–апреле в регионе планируется уволить 467 работников, львиная доля приходится на ОРЛЭКС – его покинут 252 человека.
Парадоксально, но пока одни руководители предприятий выдают на руки своим работникам трудовые книжки, другие обращаются в службу занятости в поисках работников.
– По данным на 1 января 2015 года заявленная работодателями потребность в работниках составила 6,5 тысяч человек, – сообщил начальник управления труда и занятости области Анатолий МАЙОРОВ. – Как и в предыдущие годы, преобладает спрос на рабочие профессии, доля которых составляет 80% от общей потребности в работниках. Требуются такие специалисты, как каменщики, водители, маляры, слесари, трактористы, продавцы, швеи и другие. Также на рынке труда нужны неквалифицированные работники: грузчики, дворники, кондукторы, санитарки, сторожа, уборщики.
Как «сокращаться» по закону
Не исключено, что именно вы завтра можете попасть в число тех, кого начальник решит сократить. Но опускать руки не стоит. Важно знать, как юридически грамотно себя вести в ходе этой болезненной процедуры.
– Трудовым законодательством предусмотрены гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации, – рассказала старший помощник прокурора Орловской области Ольга Степанович. – Если проводятся мероприятия по сокращению штатов, работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу. Это может быть должность или работа, соответствующая квалификации работника, или нижестоящая должность, которую человек способен выполнять с учётом состояния его здоровья. При этом работодатель должен предложить работнику все имеющиеся у него вакансии.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников работодатель обязан уведомить работника под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. До истечения двухмесячного срока работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения, с зачётом выходного пособия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть