aif.ru counter
33

Безработица может увеличиться

По данным Орёлстата на 1 июня текущего года, орловские работодатели задолжали своим работникам более миллиона рублей: вовремя свои кровно нажитые не получили 235 человек.

Каждый второй невыплаченный рубль приходится на тружеников сельского хозяйства, каждый третий - не «дошёл» до обрабатывающих производств. Ещё 140 тысяч рублей работодатели остались должны строителям.

Коллективные договоры - редкость

Проблемы, связанные с взаимоотношениями между работу дающими и работу делающими, обсудили и в администрации города Орла.

Как сообщила Анна ГВОЗДЕВА, председатель областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов, к 1 июня численность работников, охваченных коллективными договорами, составляет 48 тысяч человек. Это 50,7% от всего трудоспособного населения города Орла. При этом в таком социально значимом секторе экономики, как строительство, из 926 организаций только 9 заключили коллективные договоры.

А вот ситуация с рынком труда, прямо скажем, не радует, ведь в настоящий момент под угрозой увольнения на предприятиях (организациях) города находятся 582 работника, из них предупреждены об увольнении в связи с сокращением штата в период с июня по август 456 человек.

- Уровень безработицы на фиксированном рынке труда города может увеличиться до 1,6%, сегодня это 1,3%, - говорит Ирина МАШИНА, начальник отдела управления труда и занятости Орловской области.

Почему не идут работать?

По-прежнему остро стоит проблема с трудоустройством выпускников высших учебных заведений. Ведь без опыта работы молодому специалисту трудоустроиться практически невозможно.

И опять обратимся к статистике: по данным Орёлстата, в Орловской области потребность организаций в работниках, заявленная в госучреждения службы занятости населения с каждым месяцем увеличивается. И если в январе-феврале работодателям не хватало 4,6 и 4,8 тысячи людей, то уже в апреле-мае эта цифра увеличилась почти в два раза - 7,9 и 8,6 тысяч работников требовались организациям различных сфер деятельности. Кроме того, в мае 2012 года на 100 предлагаемых вакансий фиксировалось только 67 человек.

Казалось бы, работай - не хочу. В чём же проблема, почему орловцы предпочитают получать пособие по безработице, нежели трудоустроиться? Всё упирается в деньги. Ведь большинство работодателей предлагают зарплату, равную МРОТ (4 611 руб.), с которой ещё и налог вычтут (размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан - 5 455 рублей - Ред.).

К слову сказать, минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальная - 4 900 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество