По данным Орёлстата на 1 июня текущего года, орловские работодатели задолжали своим работникам более миллиона рублей: вовремя свои кровно нажитые не получили 235 человек.
Каждый второй невыплаченный рубль приходится на тружеников сельского хозяйства, каждый третий - не «дошёл» до обрабатывающих производств. Ещё 140 тысяч рублей работодатели остались должны строителям.
Коллективные договоры - редкость
Проблемы, связанные с взаимоотношениями между работу дающими и работу делающими, обсудили и в администрации города Орла.
Как сообщила Анна ГВОЗДЕВА, председатель областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов, к 1 июня численность работников, охваченных коллективными договорами, составляет 48 тысяч человек. Это 50,7% от всего трудоспособного населения города Орла. При этом в таком социально значимом секторе экономики, как строительство, из 926 организаций только 9 заключили коллективные договоры.
А вот ситуация с рынком труда, прямо скажем, не радует, ведь в настоящий момент под угрозой увольнения на предприятиях (организациях) города находятся 582 работника, из них предупреждены об увольнении в связи с сокращением штата в период с июня по август 456 человек.
- Уровень безработицы на фиксированном рынке труда города может увеличиться до 1,6%, сегодня это 1,3%, - говорит Ирина МАШИНА, начальник отдела управления труда и занятости Орловской области.
Почему не идут работать?
По-прежнему остро стоит проблема с трудоустройством выпускников высших учебных заведений. Ведь без опыта работы молодому специалисту трудоустроиться практически невозможно.
И опять обратимся к статистике: по данным Орёлстата, в Орловской области потребность организаций в работниках, заявленная в госучреждения службы занятости населения с каждым месяцем увеличивается. И если в январе-феврале работодателям не хватало 4,6 и 4,8 тысячи людей, то уже в апреле-мае эта цифра увеличилась почти в два раза - 7,9 и 8,6 тысяч работников требовались организациям различных сфер деятельности. Кроме того, в мае 2012 года на 100 предлагаемых вакансий фиксировалось только 67 человек.
Казалось бы, работай - не хочу. В чём же проблема, почему орловцы предпочитают получать пособие по безработице, нежели трудоустроиться? Всё упирается в деньги. Ведь большинство работодателей предлагают зарплату, равную МРОТ (4 611 руб.), с которой ещё и налог вычтут (размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан - 5 455 рублей - Ред.).
К слову сказать, минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальная - 4 900 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть