aif.ru counter
09.08.2019 13:46
246

«А как же мы?» Общественников Орла не позвали на встречу с губернатором

Шестого августа в администрации Орловской области состоялся диалог между представителями общественности, губернатором региона и руководителями нескольких профильных департаментов. Позже стало известно, в роли общественников на встречу были приглашены представители орловского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Что это за организация и почему некоторые орловцы не увидели в этом событии радужных перспектив - в материале «АиФ-Черноземье». 

Хотели как лучше? 

О том, что готовится встреча главы региона с родителями детей-инвалидов, стало известно ещё в начале августа. Об этом сообщила на своей странице председатель регионального отделения ВОРДИ Орел Светлана Черенкова. 

«Самого оптимистичного результата обсуждения наболевших вопросов родители и совет правления регионального отделения ВОРДИ ждут от встречи с губернатором», - написала Светлана у себя на странице в Facebook. 

Шестого августа в намеченное время мероприятие состоялось, вот только пригласили на него не всех. И речь идёт не только о представителях многих орловских СМИ. Не было там и членов общественных организаций. 

Потому судить о встрече можно лишь по пресс-релизу, размещенному на сайте правительства региона. Из него стало известно, что в мероприятии приняли участие представители Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, члены правительства Орловской области и представители духовенства. 

В процессе общения представители ВОРДИ выдвинули концепцию создания социального кластера - центра взаимодействия органов власти региона. 

«Данная схема даст возможность привлекать к решению проблем детей-инвалидов инвестиции и спонсорские средства регионального и всероссийского уровня», - подчеркнула в ходе встречи Светлана Черенкова. 

Также во время дискуссии была озвучена просьба помочь с помещением для размещения центра взаимодействия. 

Что за организация? 

Из релиза было не совсем понятно, что из себя представляет организация ВОРДИ и о каком кластере идёт речь. За комментариями мы обратились к Светлане Черенковой. Она рассказала, что региональное отделение - это часть большого объединения родителей. Оно существует уже второй год. 

«ВОРДИ - это организация, состоящая на 90% из родителей детей-инвалидов, которые отстаивают права своих детей. Мы представляем разные города нашей области и уже год призываем объединить усилия. Кто-то считает это необходимым, кто-то выбирает самостоятельный индивидуальный путь отстаивания интересов детей. Лично я вижу за организацией огромный потенциал, так как наконец-то объединяются именно родители и отстаивают вместе права своих детей, делают качественный запрос для органов власти и помогают решать проблемы, в том числе за счёт ресурса собственных НКО», - отметила Светлана. На вопрос, каких конкретных результатов уже удалось добиться, кому и чем помогли, представитель ВОРДИ ответила, что среди самого актуального: сопровождение детей 18+, сопровождаемое проживание, паллиативная помощь детям, ранняя помощь, здравоохранение, ТСР и ФСС, здравоохранение, МСЭ, реабилитация и абилитация, доступная среда. Например, в этом году в рамках работы департамента соцзащиты было открыто отделение сопровождаемого проживания в Ливнах. Модель новая, её апробируют. В перспективе пойдет тиражирование по городам, в том числе с привлечением ресурса НКО и бизнеса для покупки квартир для сопровождаемого проживания. 

Кроме этого примеров активной деятельности Светланой озвучено не было. Также она рассказала, что на встрече с губернатором было затронуто много тем, дано много поручений. И сейчас требуется время, чтобы подробно отразить результаты встречи по каждому направлению отдельно. 

Основной посыл всего вышеперечисленного таков: все общественный организации, имеющие отношение к детям, могу консолидировать свою деятельность в рамках ВОРДИ, не теряя при этом своего статуса и своих более конкретных задач. 

Помощь нужна всем! 

Несмотря на такой оптимистичный настрой представителей ВОРДИ, не все общественники региона были воодушевлены этой встречей. 

«Вы серьёзно? Как же так? Такое важное событие для людей, мамочек детей-инвалидов и только для узкого круга? А как же остальные?» - написала на своей странице в соцсети представитель МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Орловской области и руководитель молодёжного клуба «САМИ» Клавдия Ставцева. 

Общественница отметила, что для того, чтобы помогать детям-инвалидам, да и просто людям с ограниченными возможностями, необязательно иметь свое помещение. 

«Ольга Ермакова (председатель ОРОО «Диабетическое общество» - ред.) работает на благо общества и помогает детям и их родителям более шести лет, Николай Шушляков (президент ОРООБООИ «Всероссийское общество гемофилии» - ред.) помогает детям и взрослым инвалидам 19 лет, я восемь лет помогаю как детям, так и взрослым инвалидам. И заметьте, ни у кого из нас нет помещения, все сборы и собрания мы проводим дома, в кафе, библиотеке. Мы чётко понимаем, что за любое помещение нужно платить за аренду, коммунальные услуги, для содержания помещения тоже нужны не малые средства, а раз это НКО, то соответственно финансов на все это быть не может», - рассказала Ставцева. 

Её возмущение поддержали и представители других общественных организаций. Так, представитель «Красного креста» Валерий Бурковский удивился проведённой встрече. 

«Какая-то странная встреча. «Красный Крест» в режиме онлайн более 15 лет работает с семьями, имеющими детей-инвалидов», - отметил он. 

Не поддержала прошедшую встречу и мама ребёнка-инвалида Ирина Маленкова. 

«Где она, реальная помощь? У нас куча мам, которые нуждаются в ней, а толку? ВОРДИ только пыль в глаза пускают. Я год на приём к губернатору стою и уже даже передумала идти. У меня сын болеет орфанным заболеванием, хочу получить для него статус паллиативного больного, но пока получила отказ. Мотивируют его проверкой реабилитационных потенциалов у ребёнка с разрушением плектина в мышцах. Все должно пройти через мучения, но за то у нас всем помогают, особенно детям-инвалидам», - написала Ирина. 

Вот такую неоднозначную реакцию общественности вызвала встреча. Светлана Черенкова рассказала «АиФ-Черноземье», как определялся состав группы участников, которых пригласили на диалог с губернатором.

«Встреча с губернатором по острым вопросам была инициирована родителями, входящими в состав РО ВОРДИ Орловской области. Часть из них является ещё и руководителями собственных некоммерческих организаций. Совет правления ВОРДИ принял решение, что на самой встрече будут присутствовать кураторы регионального отделения по направлениям, так как собрать всех родителей в одном месте невозможно. Вопросы собирались на почту регионального отделения, о чем информация была размещена в интернете», - пояснила представитель ВОРДИ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество