Но каждому понятно, что будущее государства зависит в первую очередь от того, в каких традициях будет воспитано сегодняшнее молодое поколение, от того, какие идеи они усвоят, какие жизненные принципы возьмут за основу. Именно об этих ключевых смыслах мы поговорили со спикером курского парламента в канун Дня народного единства
Здоровое поколение
- Татьяна Евгеньевна, вы много сил и внимания уделяете вопросам демографии, укрепления семейных ценностей. Можно ли говорить о каких-то практических наработках?
- Да, опыт в этой сфере в Курской области наработан уже немалый. Встречи представителей власти и общественных организаций с многодетными и приемными семьями необходимы. В их ходе мы напрямую обсуждаем проблемы, с которыми сталкиваются такие семьи, ищем пути решения. Кроме того, подобные встречи – ещё и большой праздник, что немаловажно. Это замечательный концерт, вручение подарков, чествование родителей. Дети, находящиеся в зале, испытывают гордость за своих мам и пап. Поэтому встречи «Ассоциации приемных родителей» будут продолжаться. Следующую мы планируем провести 12 ноября в Солнцевском районе.
Кстати, недавно в Москве проходил Всероссийский форум приемных семей. Там обсуждались актуальные вопросы развития института приемных семей в России, включая меры федеральной и региональной поддержки. Приятно отметить, что в работе форума участвовала приемная мама из Солнцевского района Вера Шеховцова. В ее семье воспитываются девять детей, трое своих и шесть приемных.
- Семейные ценности – нравственная категория. Быстрых результатов здесь обычно не бывает. И все же – сказывается ли такое внимание к ним со стороны власти на демографии нашего региона?
- Безусловно. В области растет рождаемость. За девять месяцев этого года в курских семьях родились 9892 малыша, что на 1,2 процента больше, чем в 2013 году. Больше в семьях родилось вторых и третьих детей. Отрадно отметить, что уменьшилось число абортов. Все это – результат большой совместной работы администрации области, регионального парламента, общественных организаций. Например, немало в этом направлении делает общественная региональная организация «Матери России». Да и наша молодежь стала более серьезно относиться и к своему здоровью, и к образованию семьи.
Хорошо себя зарекомендовали центры медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ведь иногда, чтобы сохранить жизнь ребенку, нужно подать руку помощи будущей маме. Для этого в центрах проводятся индивидуальные консультации с будущими родителями, направленные на поддержку материнства и отцовства. Есть примеры действенности подобных мер. Больше трехсот женщин, решивших прерывать беременность, после беседы с врачами и психологами приняли решение оставить малыша.
Очень важную роль в повышении рождаемости играют и медицинские технологии. На помощь бездетным парам приходит метод экстракорпорального оплодотворения. Эту операцию делают доктора Курского областного перинатального центра.
Семья как ценность
- У нас по-прежнему много детей, по тем или иным причинам оставшихся без попечения родителей. Какие меры поддержки действуют в их отношении со стороны государства?
- Ничто не может заменить ребенку семью. Но государство обязано защитить тех детей, которые ее лишены. Поэтому законодательством Российской Федерации установлен целый ряд льгот для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В интернатах дети зачисляются на полное государственное обеспечение. На содержание тех, кто находится под опекой (попечительством) в семьях, ежемесячно выплачивается пособие.
Кроме того, государство берет на себя все затраты по очному обучению сирот в государственных вузах и техникумах. Они получают все необходимое, в том числе – стипендию и ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. У них есть право на бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы, бесплатные поездки на городском, пригородном и внутрирайонном транспорте. Кроме того, эти дети бесплатно получают путевки в оздоровительные лагеря и санатории, и при этом им оплачивается проезд к месту лечения и обратно.
Еще одна существенная мера поддержки детей-сирот - предоставление им жилья в соответствии с законодательством. Помимо этого, те, кто впервые ищет работу и зарегистрирован в органах государственной службы занятости в статусе безработного, в течение 6 месяцев получают пособие по безработице в размере средней заработной платы по области.
Отличный результат
В Курской области в последние годы сложилась традиция отмечать День народного единства благотворительностью и другими добрыми делами.
В соответствии с ней, все руководители области вместе представителями предприятий и организаций, шефствующих над социальными учреждениями, непременно посещают детские дома, интернаты, приюты для престарелых, чтобы порадовать дополнительным вниманием и подарками детей и стариков.
Председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина 4 ноября посетила Детский дом города Курска на проспекте Дружбы, которому оказывают благотворительную помощь многие предприятия и организации региона. Татьяна Евгеньевна побывала на большом концерте, устроенном детьми для гостей. Естественно, она пришла не с пустыми руками. Традиционно воспитанники детского дома, которые учатся на «хорошо» и «отлично», получают от спикера регионального парламента специальную стипендию по результатам каждой четверти. На этот раз стипендиатов оказалось сразу 11. Татьяна Евгеньевна поздравила их, пожелала дальнейших успехов в учёбе и увеличения числа получателей стипендии.
Для отличной учебы, впрочем, как и для комфортной жизни, в детском доме созданы все условия. У ребят есть игровые комнаты, и уголки для чтения, они спят в уютных спальнях. Для любителей спорта создан детско-юношеский клуб по хоккею. В целом, имеющаяся материальная база позволяет сделать жизнь мальчишек и девчонок полноценной: учебное, игровое и спортивное оборудование, мебель, технические и аудиовизуальные средства воспитания и обучения помогают развиваться детям в соответствии с их возрастом и творческими наклонностями.