39

Болит всё. Как будут «лечить» здравоохранение Орловской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орёл 02/06/2021

Минздрав причислил Орловщину к аутсайдерам в сфере охраны здоровья. В регионе в последние годы наблюдается существенный рост смертности, заболеваемости, сокращается продолжительность жизни, снижается рождаемость, нехватка медицинских кадров и медикаментов.

Взялись за голову

В Фундаментальной библиотеке ОГУ им. Тургенева состоялся круглый стол по наболевшим вопросам регионального здравоохранения. Участие в нём приняли главврачи орловских больниц и поликлиник, представители общественных организаций, областные парламентарии и чиновники.

Основной темой было заявлено желание медицинского сообщества разобраться в причинах кризиса, что-то исправить. Много критики прозвучало в адрес бывшего руководителя департамента здравоохранения Ивана Залогина, против которого сейчас возбуждено уголовное дело. 

По мнению депутата облсовета Анатолия Крючкова, от руководителя депздрава зависит жизнь людей, и на эту должность следует подбирать человека с учётом мнения компетентного медицинского сообщества. Константин Бобраков, который несколько лет назад исполнял обязанности начальника орловской медицины, в свою очередь сказал, что принципиальные решения в здравоохранении области должны исходить именно от медицинского сообщества, а не от одного лица.

Планируют инфекционный центр

Помимо критики, во время встречи звучали и вполне реальные предложения. Так, главврач городской больницы им. Боткина Александр Лялюхин представил концепцию нового Центра инфекционных заболеваний в Орле. Она разработана коллективом медучреждения.

Орловщина – один из немногих регионов, где отсутствует учреждение 3-го уровня для оказания инфекционной помощи. Данная концепция предполагает объединение разрозненных подразделений, оказывающих амбулаторную и стационарную помощь взрослым и детям. Это будет Центр инфекционных заболеваний, который включит поликлинические подразделения, куда предполагается отнести и Центр СПИД, дневной стационар на 50 коек и круглосуточный стационар.

Концепция одобрена главным внештатным инфекционистом ЦФО Ириной Трагира и главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям Владимиром Чулановым. Заявка направлена в Минздрав.

Что делать с кадрами?

Общественники и медики за круглым столом обсудили и кадровую проблему. В частности, поднимался вопрос о том, как задержать специалистов в регионе.

Член Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья при депздраве Михаил Байбаков предложил создать медицинские классы в школах.

Директор Орловского базового медицинского колледжа Виктор Орлов убеждён, что первый шаг в решении кадрового вопроса необходимо сделать в районах, где в ЦРБ должны прогнозировать потребность в специалистах и направлять на целевое обучение.

Поддержал его и фельдшер скорой помощи Дмитрий Серёгин. Он отметил, что из всех его одногруппников только два-три человека работают в регионе. Серёгин предложил принимать на обучение по специальности «фельдшер» после девятого класса. Также нужно рассмотреть возможность, чтобы эти специалисты, отработавшие в скорой помощи по три-пять лет и имеющие клинический опыт, могли по льготной программе поступать в мединститут. По его мнению, тогда Орловщина сможет получать врачей «с крепкой базой за спиной».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах