В Орловской области за текущий год обнаружили огромное число опасных продуктов: эксперты признали фальсификат, выявили кишечную палочку, сальмонеллу, запрещённые консерванты.
Бактерии и палочки
Специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в этом году отобрали для лабораторного анализа 234 пробы продуктов, из которых 58 оказались с угрозой для здоровья покупателей, то есть это был каждый четвёртый образец.
Руководитель межрегионального управления Россельхознадзора Евгений Чёрный рассказал, что молочная и мясная продукция оказалась богатой на остаточное количество лекарственных препаратов, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллу, а также растительные жиры, запрещённые добавки и консерванты.
Фальсификат был обнаружен в 24 из 113 проб, что превышает 21%. Из положительного стоит отметить то, что в регионе наметилась тенденция к существенному снижению подделок, поступающих в школы, детские сады, медицинские и социальные учреждения.
В числе предприятий, уличённых в выпуске некачественных товаров, Евгений Чёрный назвал пять орловских производителей. Однако их имена решили не оглашать. Но в Россельхознадзоре отметили, что виновные были наказаны. Так, семь деклараций признаны недействительными, 10 производственных сертификатов на 634 кг продукции аннулированы.
Кроме этого, на территории области специалисты выявили семь схем легализации и нелогичных перемещений подконтрольных грузов общим весом 48 тонн, пресекли деятельность двух фантомных площадок, которые реализовали молочную продукцию. Также в течение года были обнаружены поставки в регион товаров, не отвечающих требованиям нормативных документов. Так, в 74 орловские организации прибыли фальсифицированные консервы ООО «Экватор». Вместо печени трески в банках оказалась печень минтая. В результате более тонны консервов возвратили поставщику для утилизации.
Опасная свёкла
Надо отметить, что и сами орловчане не раз жаловались на некачественную продукцию. Так, только в первой половине 2025 года они направили 1928 жалоб в региональный Роспотребнадзор, в том числе на качество и безопасность продуктов и питьевой воды.
В сезон урожая велика вероятность того, что можно купить овощи с превышением содержания допустимых значений пестицидов или нитратов, которые могут навредить здоровью человека. Если, например, картошку можно вымочить и сварить, таким образом снизив вред химикатов, то с бахчевыми такое проделать не получится. Вот поэтому орловчанин Константин ходит за покупками с нитрат-тестером и уверяет: в большинстве арбузов шкала его прибора показывает огромные значения.
Хотя, как отмечают в Роспотребнадзоре, показатели нитрат-тестера могут отличаться от лабораторных анализов. Тем не менее они могут послужить основанием для проверки торговой точки. А совсем недавно большое количество пестицидов эксперты нашли в сахарной свёкле сразу трёх хозяйств Ливенского района. Сельхозпроизводителям направлены предостережения о необходимости принять меры по соблюдению установленных регламентов применения пестицидов и агрохимикатов. Также информация о выявленных нарушениях была передана в управление Роспотребнадзора по Орловской области.
«Нужно больше экспресс-анализов»
«Изначально любого коммерсанта мало заботит здоровье людей – он делает всё для получения прибыли, – напоминает кандидат экономических наук Олег Макаров. – Более того, сейчас бизнес немного отпустили вследствие проведения СВО и снижения экономической активности. Предприниматели восприняли эту доброту и поддержку как слабость и сели на шею. 20% контрафакта и продукции, не соответствующей регламентам, – это катастрофически много! Если у отечественных компаний есть хоть какой-то самоконтроль, то у зарубежных в приоритете – только деньги. Поэтому здесь нужен строгий контроль государственных ведомств. Необходимо применять больше экспресс-тесты и принимать надлежащие решения при выявлении партий продукции, произведённой не в соответствии с техусловиями».