1719

Что закодировали? QR-коды вводят на Орловщине, но не везде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Орёл 03/11/2021

Ранее сообщалось, что для похода в продуктовый магазин в скором времени понадобится QR-код. Позже глава Орловщины опроверг эту информацию, но вот в фитнес-центр, торговые центры и кафе без него всё же не попасть.

Идут на крайние меры?

Продуктовые магазины в Орловской области продолжат работу без использования QR-кодов посетителями. Об этом сообщил во время прямого эфира в социальных сетях губернатор Орловской области Андрей Клычков. Накануне он дал поручение проработать вопрос. Многие орловцы тогда негативно отнеслись к новости. По их мнению, это может вылиться в серьёзную проблему – как получить код старикам, большинство из которых не имеют регистрации на госуслугах или не имеют смартфонов? Власти от идеи отказались.

«Решений по QR-кодам никто не принимал. Не планируем мы QR-кодов в продуктовых магазинах, было просто поручение проработать вопрос. Это крайняя мера, на которую никто пока не идёт», – сказал глава региона.

Отметим, что власти всё же ввели систему пропусков в общественные места по QR-кодам. Это будет поэтапная процедура: с 30 октября без кода не попасть в фитнес-зал, а с 8 ноября – в непродовольственные магазины и кафе. Вместо кода на входе в указанные места можно также предоставить сертификат о вакцинации от коронавируса, справку о том, что не дольше чем полгода назад человек переболел ковидом, либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем 72 часа назад.

Штраф для предприятий-нарушителей за несоблюдение противоэпидемических мер составит от 150 до 300 тысяч рублей.

Кого поймали

С 30 октября торговые центры областной столицы закрыты. Общепит работает лишь до 23:00 и в том случае, если имеет статус COVID-FREE. Для соблюдения требований, а также масочного режима, по объектам общественного питания и торговли сотрудники регионального департамента промышленности и торговли, Роспотребнадзора и полиции провели рейды. Уровень соблюдения противоэпидемических мер оказался достаточно высоким. Всего один объект из проверенных нарушил запрет и работал с доступом посетителей в зал обслуживания.

Продолжается и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в общественном транспорте. Очередные рейды по орловским автобусам, троллейбусам и трамваям показали, что далеко не все граждане готовы их выполнять. Только за минувшие выходные на нарушителей было составлено шесть протоколов. Всего за последнюю неделю на игнорировании «масочного режима» попались свыше 20 человек.

«Теперь те, кто поленился надеть маску, не поленятся заплатить штраф от одной до 30 тысяч рублей, который предусмотрен ч. 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ», – сообщили в пресс-службе мэрии Орла.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах