
В летние месяцы очереди к участковым педиатрам становятся особенно длинными, а ожидание приема способно утомить любого взрослого человека, что уж говорить о детях. Медики считают, что причина такого положения дел кроется в нехватке кадров. Неужели в поликлиниках действительно некому работать?
Сколько можно?
– Поход в поликлинику для меня – это целое испытание, к которому я заранее морально готовлюсь, – признаётся мама троих детей Елена Шевчук. – Надо сначала час в регистратуре отстоять за талоном, а потом ещё и твою карточку найти не могут, хотя сами же врачи просят оставлять её там. Мы, как многодетная семья имеем право без очереди проходить, но иногда сижу по 2 часа с годовалым ребенком в очереди, потому что с другими родителями ругаться не хочу.
– А мы вот уже 2 месяца в сад не можем оформиться, – вздыхает Александра Ильина, мама 3–летней дочери. – То прививки не хватает, то анализы не все нам дали для сада, то врач нас принимать не хочет. Говорит, что мы не с его участка и не в то время пришли. А на нашем участке своего врача уже 3 года нет».
Нет условий
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспондент «АиФ–Орёл» обратился за комментариями к Ирине Пантюхиной, заместителю главного врача по детской поликлинике №4.
– Проблемы с комплектацией участков у нас возникают постоянно. Молодые специалисты не очень охотно идут работать в участковую службу. Чтобы привлечь докторов, им нужно не только повышать заработную плату, но и давать служебное жильё при заключении договоров. Остро стоит вопрос с машинами для вызовов к больным детям на дом. С тех пор как мы перешли на режим самофинансирования, тяжело находить дополнительные средства. Денег, которые зарабатывает поликлиника, хватает только на самое необходимое: на шприцы, вакцины, шпатели. Что и говорить, проблем хватает.
На самом деле в Орловской области действует программа «Земский доктор». Она позволяет получить молодому врачу с высшим образованием 1 млн рублей на приобретение жилья. Но работает она только в том случае, если специалист направляется трудиться в сельскую местность. Желающих воспользоваться этой программой не так много, ведь не многие ради жилья готовы переехать в село.
Делать свою работу
А что же делать врачам, которые собираются лечить в городе? На этот вопрос ответила Татьяна Тарасова, начальник Управления здравоохранения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области:
– В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» в нашей области работает подпрограмма «Кадры», которая предусматривает различное количество мер социальной поддержки для молодых специалистов. Существуют 12–процентные надбавки к зарплате для тех категорий врачей, по которым мы не можем укомплектовать ставки. В среднем врач–педиатр получает порядка 30 тысяч рублей. Отмечу, что эта сумма формируется по результатам труда. Работы, конечно, много, но сказать, что платят за неё недостаточно – сложно. Автотранспорта нашим поликлиникам не хватает, и это факт. Наше управление уже третий год подряд подаёт дополнительные заявки на выделение денег, чтобы приобрести машины. К сожалению, дефицит бюджета не позволяет этого сделать, и средства не выделяются. Тем не менее, руководство поликлиник может не ждать, а действовать. Например, автомобиль можно арендовать за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Что касается проблемы очередей, то каждый доктор должен понимать, что оформление в детские сады – это плановое мероприятие, и регулировать потоки людей можно в течение года. Администрация лечебного учреждения должна суметь грамотно организовать работу. Конечно, проблем много, но мы стараемся их решать, поэтапно осуществляя изменения. Думаю, мы должны прийти к результату.
У каждой стороны в этой ситуации свои трудности и цели: мамочки хотят квалифицированной медицинской помощи для своих детей без скандалов и стрессов, педиатры – достойную зарплату, а администрация пытается привлечь к себе на работу молодых специалистов, что не очень–то получается. Возможно, если каждый, кто имеет отношение к медицине, постарается, ситуация будет иметь положительную динамику. А пока нам всем стоит запастись терпением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть