Примерное время чтения: 5 минут
422

На пути к здоровью: Как работает липецкая медицина

Многие спорят, к чему приведёт модернизация системы здравоохранения? Одни относятся к ней негативно, Другие поддерживают. 

Большие перемены

– Сергей Петрович, многие ругают модернизацию, а что вы скажете?

– Модернизация принесла много положительных изменений. Мы получили современное оборудование: маммограф, рентген, флюорограф. И это я перечисляю только самые серьёзные закупки. В рамках подпроекта «Информатизация» у нас появились кабинет «Телемедицины» и развитая компьютерная сеть. Теперь мы можем совещаться с коллегами из других учреждений здравоохранения прямо на рабочем месте. А наши врачи могут заполнять истории болезни в электронном виде. Новое оборудование и мебель поступили в офисы врачей общей семейной практики. Пополнился и автопарк больницы. Как следствие – улучшилась укомплектованность постов скорой медицинской помощи. А значит, сократилось время доезда скорой до больного. Выводы делайте сами, но могу сказать точно: за много лет работы такого количества положительных преобразований я не видел.

– Но ведь обновлять надо не только оборудование…

– Само собой. Частично мы отремонтировали больницу в рамках программы модернизации. А сейчас к этому вопросу подошли капитально. За счёт средств областного бюджета начали реставрацию центрального больничного корпуса. Ремонтируем третий этаж, хирургическое отделение. Затем приступим ко второму и первому этажам.

Объединение на пользу

–  Новое оборудование, ремонт – всё это хорошо. Но медицина – это прежде всего люди. Как обстоят дела с кадрами?

– К сожалению, наша больница ещё не укомплектована ими полностью. Но реформы, проводимые Минздравом,  администрацией региона и управлением здравоохранения, дают положительный результат. Так, в 2014 г. к нам присоединили поликлинику № 8 вместе с врачами, оборудованием и, конечно, населением. Тогда многие были против. Начались разговоры о губительном влиянии реорганизации на медицину. Но сегодня ясно, что присоединение пошло на пользу как поликлинике, так и нам. Теперь у нас общий штат. Есть и поликлиника, и стационар. И человеку не надо ходить по разным лечебным учреждениям, всё – в одном месте.

– А как ещё государство и область помогают решать проблему кадрового дефицита?

– По федеральной программе «Земский доктор», в рамках которой молодым врачам, отправляющимся работать в сельскую местность, выплачивают по 1 млн руб., мы приняли 18 специалистов для работы в Липецком районе. Наши структурные подразделения получили врачей даже по таким редким, но очень востребованным специальностям, как инфекционист, эпидемиолог, врач функциональной диагностики и др. На привлечение молодых специалистов в сельскую местность работают и региональные власти. Из областного бюджета выделяют так называемые «подъёмные» на строительство жилья для тех, кто не имеет собственной жилплощади. Их суммы значительные – 200 и 500 тыс. руб. Кроме того, врачам, снимающим жильё, компенсируют часть затрат из областного бюджета. Так что для молодых специалистов делается многое. Когда я начинал практику, такого не было.

Не всё зависит от врачей

– А что можете сказать о качестве подготовки вашего медперсонала?

– По результатам опросов и анкетирований, которые мы проводим, качество подготовки наших врачей хорошее. Подавляющее большинство медиков Липецкой РБ имеют высшую, первую или вторую квалификационные категории. Есть у нас и кандидаты медицинских наук. Правда, пока молодых специалистов в нашем штате около 30%, но, я думаю, ситуация улучшится. В целом же помощь, которую оказывают наши врачи населению, вполне удовлетворительная.

– Что делаете для улучшения демографической ситуации в Липецком районе?

– У наших врачей всегда была установка – делать всё возможное, чтобы снизить смертность. В последние годы мы уделяем особое внимание сердечно–сосудистым и онкологическим заболеваниям. И уже можем говорить о положительных результатах этой работы. Но хотелось бы, чтобы люди понимали – не всё зависит от докторов. О своём здоровье нужно и самим заботиться. Сейчас вот проходит бесплатная диспансеризация. Но многие не спешат её проходить. А ведь она позволяет выявлять заболевания на самых ранних стадиях.

От автора. Сегодня в медицине делается многое, чтобы население получало качественную и своевременную помощь. И, как утверждает Сергей Мотин, будет делаться ещё больше. Нужно только, чтобы и сами люди не забывали заботиться о своём здоровье.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах