Примерное время чтения: 5 минут
127

Детство в очереди. Неизменные проблемы орловского здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аиф-Орёл 12/08/2015

В летние месяцы очереди к участковым педиатрам становятся особенно длинными, а ожидание приема способно утомить любого взрослого человека, что уж говорить о детях. Медики считают, что причина такого положения дел кроется в нехватке кадров. Неужели в поликлиниках действительно некому работать?

Сколько можно?

– Поход в поликлинику для меня – это целое испытание, к которому я заранее морально готовлюсь, – признаётся мама троих детей Елена Шевчук. – Надо сначала час в регистратуре отстоять за талоном, а потом ещё и твою карточку найти не могут, хотя сами же врачи просят оставлять её там. Мы, как многодетная семья имеем право без очереди проходить, но иногда сижу по 2 часа с годовалым ребенком в очереди, потому что с другими родителями ругаться не хочу.

– А мы вот уже 2 месяца в сад не можем оформиться, – вздыхает Александра Ильина, мама 3–летней дочери. – То прививки не хватает, то анализы не все нам дали для сада, то врач нас принимать не хочет. Говорит, что мы не с его участка и не в то время пришли. А на нашем участке своего врача уже 3 года нет».

Нет условий

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспондент «АиФ–Орёл» обратился за комментариями к Ирине Пантюхиной, заместителю главного врача по детской поликлинике №4.

– Проблемы с комплектацией участков у нас возникают постоянно. Молодые специалисты не очень охотно идут работать в участковую службу. Чтобы привлечь докторов, им нужно не только повышать заработную плату, но и давать служебное жильё при заключении договоров. Остро стоит вопрос с машинами для вызовов к больным детям на дом. С тех пор как мы перешли на режим самофинансирования, тяжело находить дополнительные средства. Денег, которые зарабатывает поликлиника, хватает только на самое необходимое: на шприцы, вакцины, шпатели. Что и говорить, проблем хватает.

На самом деле в Орловской области действует программа «Земский доктор». Она позволяет получить молодому врачу с высшим образованием 1 млн рублей на приобретение жилья. Но работает она только в том случае, если специалист направляется трудиться в сельскую местность. Желающих воспользоваться этой программой не так много, ведь не многие ради жилья готовы переехать в село.

Делать свою работу

А что же делать врачам, которые собираются лечить в городе? На этот вопрос ответила Татьяна Тарасова, начальник Управления здравоохранения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области:

– В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» в нашей области работает подпрограмма «Кадры», которая предусматривает различное количество мер социальной поддержки для молодых специалистов. Существуют 12–процентные надбавки к зарплате для тех категорий врачей, по которым мы не можем укомплектовать ставки. В среднем врач–педиатр получает порядка 30 тысяч рублей. Отмечу, что эта сумма формируется по результатам труда. Работы, конечно, много, но сказать, что платят за неё недостаточно – сложно. Автотранспорта нашим поликлиникам не хватает, и это факт. Наше управление уже третий год подряд подаёт дополнительные заявки на выделение денег, чтобы приобрести машины. К сожалению, дефицит бюджета не позволяет этого сделать, и средства не выделяются. Тем не менее, руководство поликлиник может не ждать, а действовать. Например, автомобиль можно арендовать за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Что касается проблемы очередей, то каждый доктор должен понимать, что оформление в детские сады – это плановое мероприятие, и регулировать потоки людей можно в течение года. Администрация лечебного учреждения должна суметь грамотно организовать работу. Конечно, проблем много, но мы стараемся их решать, поэтапно осуществляя изменения. Думаю, мы должны прийти к результату.

У каждой стороны в этой ситуации свои трудности и цели: мамочки хотят квалифицированной медицинской помощи для своих детей без скандалов и стрессов, педиатры – достойную зарплату, а администрация пытается привлечь к себе на работу молодых специалистов, что не очень–то получается. Возможно, если каждый, кто имеет отношение к медицине, постарается, ситуация будет иметь положительную динамику. А пока нам всем стоит запастись терпением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах