Примерное время чтения: 5 минут
154

Дом за рубль. Поможет ли цена спасти гибнущие памятники Тамбова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Тамбов 07/11/2023

Стать владельцем недвижимости в центре города всего… за рубль? Нет, вы не ослышались, это можно! Только прежде чем высыпать из кармана мелочь и найти самую мелкую монетку, узнайте, что за обязательства лягут на вас сразу после покупки. Впрочем, в городской администрации верят, что желающие всё же найдутся…

Восстанови, как было!

Именно администрация города приняла такое непростое решение: выставить исторические здания за символическую стоимость. Все объекты имеют много преимуществ, одно из главных – местоположение (центр города – что ни дом, то памятник!), но нюансов хватает. Их никто не скрывает, более того, каждый участник торгов должен с ними внимательно ознакомиться, трезво взвесив все «за» и «против».

Почему же, собственно, продают? На сегодняшний день в областном центре насчитывается более 90 жилых домов, имеющих статус объектов культурного наследия. Порядка 40 из них признаны аварийными, в целом на ремонт и реконструкцию требуется, по предварительным подсчётам, от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей! Таких средств из казны не отыс­кать даже в отдалённой перспективе.

Дом на улице Максима Горького, 68.
Дом на улице Максима Горького, 68. Фото: управление информационной политики администрации Тамбова

Но памятники надо сохранить, поэтому сначала предлагали такую же схему, только с арендой – всего рубль за каждый квадратный метр в год. Это тоже символично, но желающих не нашлось. Поэтому и решили – может, будут те, кто захотят купить?

Будущего хозяина обременят необходимостью вернуть погибающий памятник к жизни, что потребует серьёзных вложений. А если он не станет этим заниматься, его ждут предписания, штрафы – вплоть до того, что изымут собственность назад. Но и ремонтировать «на свой вкус и лад» тоже не позволят.

«Изменять исторический облик памятника не допускается: ни увеличивать этажность, ни надстраивать, ни достраивать – всё это запрещено, поскольку нарушает состояние памятника и влечёт его утрату», – пояснил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Тамбова Вячеслав Баранов.

Но есть и хорошие новости: внутреннюю отделку можно приспособить под современное использование, за исключением промышленного производства.

Что бы такого прикупить?

Тем же, кто всё же решил пристроить рублик и не боится ответственности, расскажем, что уже выставили на торги. Первыми с молотка должны уйти здания на Базарной, 136/76, Советской, 67 и сейчас готовят документы по Лермонтовской, 13/72. В перспективе ещё десятки адресов, в их числе – дом Нарышкина, в котором в начале XX века останавливался сам Николай II с семьёй. Владелец этого особняка вошёл в историю как меценат, так что и современники могут продолжить славное дело Нарышкина. Но беда в том, что в доме был пожар. Он не пригоден для проживания, его статус переведут в нежилой.

Дом Нарышкина на пересечении улиц Советская и Кронштадская.
Дом Нарышкина на пересечении улиц Советская и Кронштадская. Фото: управление информационной политики администрации Тамбова

Интересный дом к продаже – на Советской, 67, это самое сердце делового района. Ввиду этого перспективы, что новый владелец найдётся, весьма высокие. Жилой дом построили во второй половине XIX века, он использовался как доходный. С приходом советской власти его национализировали. Признан объектом культурного наследия в 1993 году. Сейчас полностью расселён и требует капремонта.

А ещё на торгах наконец-то попробуют найти хозяина для многострадального дома на Максима Горького, 68. Представляет собой он двух­этажное здание без подвала из кирпича с двускатной крышей. Архитектура здания – типовая для начала XX века. Объектом культурного наследия стал не за красоту, а потому что в нём жил коллекционер Николай Никифоров. Площадь составляет 315 кв. метров, дом расселён, статуса жилого больше не имеет. Ранее дом уже дважды выставляли на торги. Сначала цена объекта была 9,4 миллиона рублей. Затем его пытались продать за полцены. Ничего не получилось. Летом прошлого года в здании случился пожар, и теперь стартовая цена его упала до рубля…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах