Примерное время чтения: 5 минут
177

«Гнев нормален». Орловский психолог – о том, как пережить потерю работы

В Орловской области с начала 2023 года более 920 безработных граждан получили услуги по социальной адаптации и психологической поддержке. Специалисты отметили, что чаще всего за помощью обращаются орловцы, которые потеряли мотивацию к трудовой деятельности и не хотят менять привычную профессию на новую, пусть даже более востребованную. В этом случае может понадобиться помощь специалиста. Chr.aif.ru поговорил с психологом Мариной Кучиновой об этапах принятия безработицы, необходимой паузе и внутренних конфликтах.

О важности эмоционального состояния

Алёна Хлевнюк, chr.aif.ru: Марина, скажите, какие психологические факторы приводят к безработице?

Марина Кучинова: Если мы говорим о безработице, то неизбежно сталкиваемся с несколькими психологическими предпосылками. В первую очередь, это тревожность. То есть, эмоционально расшатанное состояние, повышенный уровень волнения в целом, когда мы легко раздражаемся, теряем внимание, становимся рассеяны, делаем ненужные телодвижения, суетимся, не можем заснуть. Такое состояние влияет и на другие сферы жизни, в том числе и на работу.

Далее поговорим о страхе и неуверенности. Я ставлю их вместе, потому что именно в данном случае они взаимосвязаны. Например, идет реальное сокращение рабочих мест в компании, и один сотрудник чувствует себя более уверенно, и в целом эмоция страха не так ярко у него выражена. Его уровень переживаний по этому поводу небольшой. Он либо уверен в своей ценности для компании, либо понимает, что легко найдет в случае необходимости другое место. Другой же боится, чувствует себя нестабильно. При потере работы они оба могут оказаться в одинаковом положении, но в разных эмоциональных состояниях. А это состояние очень важно для решения задачи – поиска новой работы!

И еще один фактор – изначальное образование, выбор профессии, который у человека есть. Нравится ли ему его работа? Любит ли он то, что делает? Это важное условие, потому что смена работы и временная безработица может быть связана и с тем, что человек «перегорел» в той деятельности, который он занимался. Потому найти такое же место, как и было уже не хочется (иногда и бессознательно), а новой сферы пока нет.

- Как в данном случае может помочь психолог?

- Психолог может помочь снять тревожность, прояснить желанную деятельность, обрести уверенность в себе, поддерживать стабильное уверенное состояние. Но наиболее качественная работа происходит, когда и сам человек открыт к изменениям, учится у специалиста заботиться о себе, как минимум ограждать себя от того, что повышает тревогу.

- Как часто обращаются люди именно с этой проблемой?

- Чаще обращаются до того, как ушли с прежнего места, когда понимают, что хотят покинуть его или грядёт увольнение. Тогда у человека напряжение только нарастает. Или же обращаются, когда долго ищут работу и состояние подавленное.

Также очень много клиентов, у которых работа становится одним из элементов в «общей корзине» тревожности.

- Когда тому, кто потерял работу, нужен психолог?

- Конечно, лучше обращаться заранее, например, если чувствуете, что можете потерять работу или ваше состояние нестабильно и волнительно в целом.

Редко, но иногда бывает, что человек уходит с работы неожиданно. В этом случае тоже желательно поработать с психологом.

«Дайте себе время»

- Как справиться с потерей работы?

Переживание потери работы происходит в несколько этапов:

  • Шок, отрицание. Особенно ярко проявляется, когда это произошло неожиданно. Это первый ступор и неверие, что это случилось. Надо сказать, что и когда человек предполагает или же планирует уход с работы, то какое-то время он все равно может находиться в этом состоянии.
  • Яркие эмоциональные реакции в зависимости от темперамента. Это гнев, обвинения (поиск виноватого в ситуации). Иногда человек может сделать этим виноватым себя.
  • Торг. На этом этапе, если человек еще сильно переживает по поводу старого места, то он может перейти на новое, абсолютно ему не подходящее.
  • Подавленность. И это нормально, человеку нужно время, чтобы «переварить» ситуацию и найти в себе энергию, ресурсы для дальнейшего движения.

Понятно, что нам необходимо работать и получать зарплату, и далеко не всегда мы можем дать себе полгода чтобы успокоиться. В таком случае желательно давать себе время и место для выражения гнева – поискать способы его выражения самостоятельно или с психологом. Это будет гораздо эффективнее, в отличие от подавления своих чувств. А четко указанный срок поможет психике реализовывать эту задачу за час, а не «размазывать» на весь день.

- А что делать потом?

- После того, как часть острых эмоций уйдет, было бы здорово планировать для себя новую работу. На этом этапе важно понять, чего же мы хотим? Как хотим себя ощущать на работе? Какие задачи выполнять? Как совмещать работу с учебой и личной жизнью?

- Стоит ли брать паузу перед поиском новой работы?

- В идеале, да. Но тут важно, чтобы пауза не затянулась слишком надолго. Было бы здорово, если бы человек понимал, что конкретно будет делать в это время и как готовить себя к новой работе.

- Что делать, если не получается найти работу?

- Хочется, конечно, сказать, что важно пробовать и не сдаваться, но также предлагаю подумать, а то ли я ищу, что хочу? Какие мысли, а главное чувства вызывают поиски работы? Прямо сейчас предлагаю читателям ответить на этот вопрос.

Если есть страх, напряжение, раздражение – то найти желанное место работы будет, непросто. Иногда есть внутренние мотивы, не осознанные, когда вроде бы хочется найти работу, но при этом есть внутреннее сопротивление. Например, женщина после декрета умом понимает, что семье нужна материальная поддержка, но в то же время, где-то внутри себя хочет уделять больше времени детям. Получается внутренний конфликт, который желательно решать.

Понимание себя, своих желаний это ключ к ясности в жизни. И в работе в том числе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах