381

Как будем жить. Где на Орловщине нужно предоставлять QR-коды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Орел 16/11/2021
Густаво Зырянов / АиФ

В Орловской области продлили ограничительные меры, но при этом увеличили список объектов в торговых центрах, которые можно посетить без QR-кода. А если он и потребуется, людям с мед­отводом будет достаточно справки.

Без кода в «детский мир»

Региональный оперштаб по борьбе с распространением коронавируса принял решение отменить QR-коды в некоторых общественных местах. Глава региона Андрей Клычков назвал этот вопрос очень важным, рассмотрение которого откладывать было нельзя.

Так, в соответствии с указом «без ограничений в торговых и торгово-развлекательных центрах региона можно посещать следующие объекты: объекты розничной торговли, реализующие товары для детей, продовольственные и непродовольственные одновременно; компании, оказывающих финансовые услуги населению».

Кроме того, орловцы без QR-кода и справки о медотводе от вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста в торговых центрах могут посещать: аптеки, продовольственные магазины, зоомагазины, пункты вакцинации.

С медотводом ПЦР не нужен

Жителям Орловской области, имеющим медотвод от вакцинации, не нужно делать тест ПЦР каждые три дня для посещения магазинов, общепита и госучреждений. Как пояснили власти области, таких людей в области зарегистрировано небольшое количество.

Чтобы посетить учреждения, где необходим QR-код, орловцам с медотводом теперь необходимо просто иметь при себе справку с отметкой о противопоказаниях и документ, удостоверяющий личность, либо его копию.

Также орловцам, вылечившимся от ковида самостоятельно, дадут QR-коды. При наличии положительного теста на COVID-19 необходимо предъявить документ в лечебное учреждение и получить сертификат.

«Алгоритм следующий: человек с таким документом обращается с заявлением в свободной форме на имя главного врача медицинской организации по месту жительства. В нём он просит внести данные переболевшего коронавирусом», – пояснил глава области Андрей Клычков.

Он уточнил, что к заявлению нужно приложить результаты тестов: положительного на время болезни и отрицательного – на момент обращения с заявлением. При себе также нужно иметь паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования. Медкомиссия рассмотрит пакет документов и примет решение о внесении в федеральный регистр COVID-19, после чего на портале госуслуг появится сертификат.

Несмотря на то, что региональные власти пытаются сгладить углы в ситуации с QR-кодами, некоторые орловцы активно борются за свои права. 

Продлили запрет

Также оперштаб продлил запрет на массовые мероприятия и работу фуд-кортов в Орловской области до 30 ноября. В сообщении пресс-службы правительства говорится, что запрет распространяется на проведение развлекательных, зрелищных, культурных, досуговых, выставочных, просветительских, рекламных, публичных и иных подобных мероприятий в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах, в ночных клубах, дискотеках, барах и иных местах массового посещения граждан. Исключение составляет доставка и работа на вынос.

Власти региона уверяют, что как только заболеваемость коронавирусом пойдёт на спад, ограничения можно будет ослабить, но пока говорить об этом рано.

«В более чем 50% случаев местом заражения являются общественные места. Порядка 24% – это семейные очаги, 11% – это работа, 4% – место обучения, – рассказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Екатерина Яшкина.

Напомним, в Орловской области с 18 октября введён запрет на массовые мероприятия, посещение несовершеннолетними мест массового пребывания людей, культурно-развлекательных и торговых центров без взрослых. Сотрудники старше 60 лет были переведены на дистанционку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах