aif.ru counter
94

Кто последний? Почему в орловских детсадах по-прежнему не хватает мест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Орёл 23/12/2015
фото Александра Фирсова / АиФ

Существует и ещё одна неприятность – плата за посещение детсада продолжает расти. Планируют ли власти как–то решать столь животрепещущий для многих вопрос?

Мест нет?

Сложнее всего дело обстоит с очередями в ясельные группы, рассчитанные на малышей от двух до трёх лет. В настоящий момент на места претендуют 1 762 ребёнка. В администрации города надеются на новые учреждения, некоторые из которых строятся в рамках «юбилейной» программы.  К примеру, детский сад №92, расположенный в густонаселённом районе – Новая Ботаника,  рассчитан на 320  мест, садик №93 в Северном районе Орла – на 165 мест, микрорайон Зареченский получит учреждение на 230 мест, а в 909–м квартале должен заработать относительно небольшой садик – на 95 мест.

Кроме очередей в ясли, существуют и другие «заторы». Детям в возрасте от трёх до семи лет тоже не хватает мест в детсадах. Получается, что родители малышей всех возрастов вынуждены переживать по поводу устройства своего чада в дошкольное учреждение.

Всего в Орле насчитывается 77 детских садов, которые рассчитаны на 12,7 тысячи мест.

– Переполненность детсадов в нашем городе составляет 28%. Новые дошкольные места открываются благодаря внутренним резервам уже существующих садиков, при помощи их расширения. Однако возможности такого метода не безграничны, – отмечает Александр Шатохин, начальник управления образования администрации города Орла. 

Примечательно, что чуть меньше четырёх лет назад Владимир Путин, президент РФ, издал указ, согласно которому все дети, в возрасте от трёх лет,  должны быть обеспечены местами в детских садах к 2016 году.

Кто заплатит?

Тех родителей, которые пока не устроили своих детей в садики, волнует вопрос очередей. Однако мамочки малышей, которые уже посещают эти учреждения, переживают из–за увеличения стоимости их услуг.

–  В детском саду говорят, что скоро там появятся платные услуги. Такие, как рисование, занятия с логопедом и другие развивающие уроки. Честно говоря, я пока не знаю, сколько это будет стоить, но определённые переживания уже появились.  Конечно, никто не заставит пользоваться этими услугами насильно, но выбора особо нет. Вообще, за детский сад мы платим 1 700 рублей. Конечно, не обходится и без дополнительных трат – на игрушки, ремонт и прочее, – говорит Алина Калинина, жительница Орла.

Об увеличении платы за услуги детского сада стало известно ещё в октябре. По информации, поступившей от пресс–службы областной администрации,  такое решение приняли в  региональном правительстве.  В итоге, к 2016 году средний размер платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных детских садах составит 855 рублей для жителей районов области,  и 1 576 рублей – по городским округам.

Пока же средний размер «детсадовских взносов» равен 751 рублю для жителей районов и 1 178 рублям – для жителей городских округов.

Именно от средней величины платы зависит расчёт размера компенсации её определённой части. Количество возвращённых обратно денег напрямую зависит от количества детей в семье. Важным условием является их возраст – до 18 лет. А дальше уже простая математика. На первого ребёнка выплачивается компенсация, равная 20% от среднего размера родительской платы за детсад, на второго – 50%, на третьего и последующих малышей – выплата равна 70%.

В детском саду, в который ходит ребёнок, можно оформить такую компенсацию. Деньги перечисляются на банковский счёт одного из родителей ежемесячно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах