aif.ru counter
145

«Мусорный» вопрос. Кто должен следить за чистотой в Орле

Образование несанкционированных свалок, заваленные контейнерные площадки и территории рядом с ними, несвоевременный вывоз мусора – вот неполный перечень проблем, с которыми никак не могут разобраться власти и подрядные организации.

На что жалуются?

«Мусорный вопрос» в Орле поднимается регулярно. Причиной этому выступают многочисленные обращения жителей города. Подлила масла в огонь и программа «Городская среда», после которой во многих домах и на улицах остался строительный мусор и недоделки.

На минувшем совете городских депутатов, они резюмировали, что улучшения ситуации в сфере обращения с отходами потребления и производства в городе Орле не происходит.

А глава администрации Александр Муромский вообще предостерёг депутатов о том что из-за отсутствия средств без уборки могут остаться и кладбища, т. к. строчка финансирования для них просто не существует . В итоге на горсовете какого – либо решения проблемы пока не нашли. Вопрос остался открытым.

Такой интерес представителей власти никак не успокаивает жителей Орла. Только за минувшую неделю в редакцию «Аиф-Орёл» позвонили несколько человек, которых возмутила ситуация, творящаяся на городских кладбищах.

«Куда смотрят власти, как мы могли до такого дойти, – возмущается пенсионер Валентин Зиборов. – Недавно поехал со своими детьми посетить семейное захоронение, которое находится на Троицком кладбище. У нас там такая красота, чистота всегда была, дорожка выложена плиткой. Но вокруг сейчас творится что-то неописуемое. По всему кладбищу навалены горы мусора, кресты, гнилые венки, трава и всякий хлам. И это никто не вывозит. Я понимаю, что люди сами хороши. Почему не отнести свой мусор в надлежащее место, зачем наваливать кучи? Думают, что потом придут и всё это уберут, а убирать некому».

Кто сделал свалку?

После звонков наших читателей мы сами отправились на Троицкое кладбище и увидели полное подтверждение имеющейся проблеме. Ту же картину мы лицезрели и на Наугорском кладбище. Аккуратные захоронения, не часто встретишь брошенную могилу, а посреди всего этого одна за другой горы мусора. О том, почему сложилась такая ситуация, рассказал администратор Наугорского кладбища Вячеслав Зубков.

«Мы этим заниматься не должны. Тендер на уборку кладбищ компания-подрядчик выиграла. Кучи эти накидали люди, а убирать их некому. Все восемь кладбищ в городе в таком состоянии. Я в горсовет много раз обращался и по этому вопросу, и по поводу охраны. Но помощи нет никакой».

Выходит, что руководство кладбища не в силах решить этот вопрос самостоятельно, и для этого были наняты подрядные организации. Но где же они? На этот вопрос нам попытался ответить начальник УКХ города Орла Дмитрий Зуев:

«У подрядчика был контракт до сентября, и необходимые работы он выполнил. Теперь необходимо проводить новые торги, но денег нет, так как ещё не доведены лимиты. Теперь всё дело за депутатами, которые должны принять решение, которое позволит выделить необходимую сумму на аукцион».

Получается, что если надлежащего решения принято не будет, до нового года горы мусора будут лежать на городских кладбищах, и единственным решением этой проблемы станет самовывоз отходов посетителями захоронений.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество