91

Мёртвые подождут. На месте курского сельского кладбища устроили свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Курск 24/07/2019
Анна Иванова / АиФ

Спокойно и покойно

Участок площадью 25 тыс. кв. м на окраине районного центра был выделен для захоронений шесть лет назад. Провели соответствующие работы, территорию огородили и задокументировали. На кадастровой карте участок отведён под проектирование и размещение городского кладбища. Правда, фактически кладбищем эта земля ещё не стала, а вот в свалку уже превратилась и в скором времени может сделаться рассадником различного рода инфекций практически в черте города — так считают жители Обояни.

Горожане обвиняют в бездействии и потворстве местные власти и муниципальное предприятие по ЖКХ. Они сняли на видео, как тракторами на территорию будущего кладбища свозят хлам — обрезки деревьев, строительный мусор, вышедшую из употребления бытовую технику и мебель. При этом участок находится под замком.

«Чтобы заехала машина, кто-то как минимум должен открыть замок и убрать цепь, а судя по количеству отходов, сюда уже заехало несколько сотен машин мусора!» — возмущается общественник Владимир Звягинцев.

По странному стечению обстоятельств рядом с сельским погостом находится санкционированный полигон, на который свозит отходы региональный оператор твёрдых коммунальных отходов. Жители предполагают, что гружёные тракторы, которые принадлежат городскому коммунальному предприятию, везут отходы в том же направлении. О нелегальном «полигоне» узнали, когда часть мусора попытались сжечь.

Незачем решать

Неравнодушные горожане обратились в администрацию Обояни, районную газету, местную прокуратуру. Городские власти отреагировали.

«Муниципалитет вывозит за город ветки деревьев, а вот как туда же попадает строительный, крупногабаритный мусор и бытовая техника, я не знаю, — заявил глава города Обоянь Александр Локтионов. — Ветки вывозят не на территорию будущего кладбища, а на специально отведённый под «перевалочный» полигон участок. Делается это временно».

При этом никаких документов, разрешающих использование участка даже под временную свалку, местные чиновники предоставить не смогли.

«Когда власти вывезли сюда отходы, они нарушили Конституцию РФ, КоАП и права граждан на благополучную окружающую среду, — считает активист Артём Белоконь. — Ведь несанкционированная свалка создаёт угрозу отравления или обострения заболеваний органов дыхания, аллергических реакций».

На вопрос о том, когда же будет убран мусор, городские власти дают запутанный ответ в духе: «Нет доказательств того, что здесь сваливать нельзя, значит, и убирать нечего, а кладбище можно будет делать только после того, как уберут мусор, но кто его должен убирать — неясно».

Сейчас на месте несостоявшегося погоста пейзаж ещё более печальный, чем памятники и кресты: доски, обрубки деревьев, покрышки, куски стекла и шифера, разный хлам. Для обоянцев это кощунство. Но не для всех. Отдельным горожанам и селянам и это «добро» сгодилось в хозяйстве. Несут потихонечку, всё одно — лежит-то плохо…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах