70

На что живём. Орловские чиновники озаботились доходами населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Орёл 24/03/2021

Почему орловцы не хотят работать за 15 тысяч рублей, а предпочитают жить на пособие в 1,5 тысячи? Этот вопрос взволновал орловских чиновников и вызвал волну негодования среди местных жителей. При постоянном росте цен и тарифов выживать на орловские зарплаты с каждым годом становится всё сложнее.

Слово не воробей

О важности чётких формулировок заговорили на минувшей неделе на Орловщине.16 марта на заседании профильного комитета облсовета глава управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников удивился, что орловцы не хотят работать за 15 тысяч рублей. Эта информация вызвала широкий общественный резонанс. Ряд СМИ ознакомились с доходами самого чиновника, который в среднем в месяц получает порядка 80 тысяч рублей.

Региональные власти в свою очередь поспешили оправдать коллегу, подчеркнув, что слова Сотникова были вырваны из контекста. Чиновник констатировал дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Весной прошлого года на фоне пандемии правительство РФ увеличило размер пособия по безработице до 12 130 рублей, была введена доплата по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. При этом в октябре пособие вернулось к стандартным размерам, тогда граждане без работы стали отказываться от вакансий с зарплатой в 1,3–1,7 раза выше – 15–20 тысяч. По версии чиновников, это говорит о том, что получатели пособий нашли неофициальный заработок и не отказываются от него в пользу официальной работы.

Сам чиновник пояснил, что он в принципе не может удивляться озвученному им же явлению, а только констатирует факты. Он, как госслужащий, не может оценивать «нормальность или ненормальность» размера оплаты труда.

Хитрые цифры статистики

По данным Росстата, средняя зарплата в Орловской области в декабре минувшего года достигла 41,8 тысячи рублей, средняя номинальная начисленная заработная плата за весь 2020-й была на уровне 32 тысяч рублей.

В начале этого года правительство Орловской области опубликовало очередной оперативный бюллетень об итогах социально-экономического развития региона. В нём говорится, что в 2020 году среднемесячная заработная плата работников выросла ровно на семь процентов относительно января-декабря 2019 года. Что касается среднедушевых доходов населения, то в 2020-м темп роста составил 102,2%. Однако при этом реальное содержание среднедушевых денежных доходов снизилось на 0,9%. По мнению многих орловцев, их доходы далеки от тех цифр, которые выводят статистики. Так называемый «средний показатель по больнице» совсем не отражает уровень жизни людей.

«Заплата чуть больше 20 тысяч рублей. Её индексируют, но совсем немного, а цены и коммуналка растут постоянно. Приходится совмещать несколько работ, чтобы хватало», – рассказала Наталья Красова (имя изменено по просьбе героини - ред.).

Показателен и тот факт, что в рейтинге российских регионов по уровню зарплат за 2020 год Орловщина расположилась на 80-м месте из 85 возможных. Доля работающих с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц составляет 17,3%, диапазон самых распространённых зарплат – от 17 до 34 тысяч, а свыше 100 тысяч получает только 1,1% населения.

В настоящее время количество безработных в регионе – более четырех тысяч человек, из них 3,2 тысячи получают пособие, при этом открыто шесть тысяч вакансий. Больше всего сотрудников требуется в медицине, образовании и промышленном производстве.

Всё внимание – на индексацию

Председатель Федерации профсоюзов Орловской области Николай Меркулов:

«По данным профсоюзного мониторинга, в 2020 году в организациях, где есть профсоюз, более восьми тысяч работников получали минимальную заработную плату. Фактическая же цифра по области намного больше. По данным статистики, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в последние годы составляет 13–14 %. Поэтому так важно самое пристальное внимание обратить на проведение индексации заработной платы. По нашим данным, ежегодно повышают зарплату лишь порядка 13% организаций. Такую работу через профсоюзные органы мы уже ведём, но нужна и позиция власти. Региональное соглашение о минимальной заработной плате в области позволило бы улучшить положение самых низкооплачиваемых категорий работников. К сожалению, подписать его на 2021 год не удалось, однако мы планируем вернуться к данному вопросу и провести переговоры о соглашении на 2022 год».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах