205

Сколько можно ждать? Когда решат квартирный вопрос орловских дольщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Орёл 22/11/2017
Максим Кимерлинг / АиФ

В Орловской области насчитывается шесть проблемных объектов. Это пять многоквартирных домов в Орле на ул.  Раздольная, Бурова и Панчука и в Ливнах на ул. Дружбы Народов. Суммарно в этих домах 914 квартир, договоры на строительство которых заключили 535 человек. Таким образом, люди вложили в долевое строительство 946 млн рублей, сообщили в пресс-службе Орловской области.

Что будут делать?

О сложившейся ситуации с недостроенными домами говорили в минувшую субботу на совещании по проблемам долевого строительства.

«Несмотря на то, что многие застройщики оказались заложниками непростой экономической ситуации, это не снимает с них ответственности, — подчеркнул врио главы региона Андрей Клычков. —  Люди должны как можно быстрее получить ключи от долгожданных квартир».

По итогам встречи была создана рабочая группа по решению проблемы обманутых дольщиков, её возглавил первый заместитель председателя правительства Орловской области Анатолий Мишанов.

До 1 декабря в правительстве должны утвердить дорожную карту, в составлении которой примут участие сами дольщики.

На встрече также отметили, что данная проблема актуальна для многих регионов страны. Сегодня этот вопрос рассматривается на федеральном уровне. Так, Минстрой РФ планирует установить единый порядок контроля вопросов долевого строительства в субъектах страны.

Кого включили?

Двое жителей Орловской области, вложившие средства в многоквартирный дом 11 по улице Раздольной в Орле, подали заявление в управление по государственному строительному надзору региона.

«Было принято решение включить их в официальный реестр обманутых дольщиков», - сообщил исполняющий обязанности начальника Госстройнадзора Виктор Сенюшкин на заседании профильного комитета облсовета.

Есть ещё ряд объектов, где признано отставание по срокам строительства, однако пока оснований для включения людей в данный реестр нет. Ранее мы уже писали о том, что на совете областных депутатов поднимался вопрос о проблемных домах, которые находятся в ведении компании АИЖК. Всего их два — кирпичный и монолитный, сроки сдачи неоднократно срывались. В кирпичном доме — 131 дольщик, в монолите — 91. Для завершения строительства первого АИЖК удалось найти подрядчика. Что касается монолитного, то с ним вопрос может решиться нескоро

«Строительство приостановлено на неопределённый срок. Дольщики выражают недовольство. Мы работаем по двум направлениям: проводим мероприятия по рефинансированию задолженности АИЖК и ведём переговоры со строительными фирмами, которым можем предложить квадратные метры», — рассказала руководитель орловского АИЖК Мария Карпачева.

Тогда власти резюмировали, что бесконечно ждать, пока АИЖК найдёт подрядчика, никто не будет, и предложили вынести этот вопрос на парламентские слушания с участием всех заинтересованных сторон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах