aif.ru counter
04.10.2017 13:49
251

Брать или не брать? Эксперты о «подводных камнях» долевого строительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 04/10/2017
коллаж Александра Фирсова / АиФ

Несмотря на снижение темпов строительства жилья в Воронеже, количество покупок квартир по договорам долевого строительства остаётся прежним. Почему люди отдают предпочтение «долёвке» и какие есть «подводные камни» в таком способе покупки, рассказали заместители начальника отдела регистрации долевого участия в строительстве регионального управления Росреестра Евгения Сурина и Елена Евдокимова.

Доверяй, но проверяй

Договор долевого участия заключается на стадии строительства дома и приобретается за счёт собственных, кредитных средств или в рассрочку. Дольщик получает своё жильё после сдачи дома — обычно это два-три года. За это время на строительство могут повлиять всевозможные финансовые и экономические риски, и потому дольщик часто празднует новоселье либо с задержкой, либо — в крайнем случае — не празднует его вообще.

Конечно, надёжнее всего договор купли-продажи, так как покупатель приобретает квартиру в собственность сразу после сделки. Но и в случае «долёвки» предусмотрены гарантии: договор долевого участия регистрируется в Росреестре, который сначала проверяет всю законность сделки, и только после этого дольщик вносит деньги за будущее жильё. Тем не менее перед подписанием договора всё-таки стоит присмотреться к застройщику.

«Для начала мы бы посоветовали изучить интернет-сайт застройщика, а именно информацию о сданных им в эксплуатацию домах — сколько лет он на строительном рынке, его учредительные документы и т. д., — отмечает Евгения Сурина. — Скорее всего, на сайте будут и сведения, подтверждающие права на земельный участок, и информация о проекте строительства — его стоимости, местоположении, данные обо всех помещениях в доме. Что может насторожить? Если застройщик начинающий, и он строит свой первый объект. Хотя и в этом случае не доверять ему однозначно нет причин. Важно ознакомиться с размером его уставного капитала и предшествующими видами деятельности. Может быть, он занимался чем-то смежным со строительством».

Однако, по мнению специалистов Росреестра, стать обманутым дольщиком в Воронеже сейчас практически невозможно: застройщики стараются выполнять обязательства, да и закон на стороне потребителей. Кстати, очень справедливый закон «Об участии в долевом строительстве» распространяется на жильё, разрешение на строительство которого выдано после 2004 года — с того времени, как он и заработал. Именно с данного периода многоквартирные дома в Воронеже сданы почти все.

Так что сейчас единственный риск для дольщика, по мнению специалистов Росреестра, — это критическая экономическая ситуация, когда банки не смогут выдавать кредиты, а застройщики — исполнять свои обязательства. В остальном — доверять можно. К тому же вместо многочисленных страховых компаний скоро заработает единый общероссийский компенсационный фонд: в случае банкротства застройщика из этого фонда и будет отчисляться компенсация дольщикам.

Выслушайте отзывы

«В плане оценки строительной компании мы посоветовали бы ещё посмотреть форумы с отзывами дольщиков, которые приобрели жильё именно у этого застройщика, — добавляет Елена Евдокимова. — Там действительно можно почерпнуть полезную информацию о качестве строительства, о возможных проблемах после сдачи дома, о том, как застройщик повёл себя при заключении договора, и пр».

Кстати, из несомненных плюсов долевого строительства — это приобретение нового жилья, выбор этажа и площади новой квартиры. К тому же процент по ипотеке для новостройки обычно ниже, чем для «вторички». Наверное, поэтому количество покупок квартир по договору долевого строительства не снижается.

Какие сроки?

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», застройщик обязан не позднее предусмотренного договором и единого для всех участников долевого строительства срока передать им объекты долевого строительства.

Если строительство не может быть завершено в преду­смотренный договором срок, застройщик не позднее, чем за два месяца до его истечения, обязан проинформировать об этом дольщика и предложить изменить срок договора. Порядок изменения сроков прописан в Гражданском кодексе РФ.

Если же застройщик не уложился в указанный в договоре срок передачи объекта, он уплачивает «дольщику» неустойку (пени) в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Кроме того, согласно ст. 9, если застройщик просрочил сдачу объекта на два месяца, «дольщик» в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора. При этом застройщик в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить «дольщику» денежные средства, уплаченные им в счёт цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если же в течение установленного срока «дольщик» не обратился за деньгами, застройщик обязан зачислить средства и проценты на депозит нотариуса по месту своего нахождения, о чём сообщается «дольщику».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество