169

Снег - враг коммунальщика. Почему жители Орла ходят по нечищенным дорогам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Орёл 18/01/2017

Перед коммунальщиками встал вопрос о расчистке и уборке снега. Как местные службы боролись «со стихией»? Почему жители Орла остались недовольны качеством выполнения работ?

Барханы в центре

9 января власти отрапортовали, что на дорогах Орла работают 39 единиц техники МУП «Спецавтобаза», а пешеходные зоны убирают почти 150 человек. Тем не менее отметить качество проводимых работ можно невооружённым глазом. Если с расчисткой центральных улиц коммунальщики справились, то с вывозом снега что-то пошло не так — он остался «красоваться» у обочин. Также возникли проблемы и с пешеходными улицами и дворовыми территориями. К примеру, Ленинская — главная пешеходная зона регионального центра — в начале прошлой недели оказалась неубранной. Техника дошла туда после обращения общественников  к властям города. Отметим, что те отреагировали оперативно — напомнили ответственным предприятиям об их прямых обязанностях. Однако чего коммунальщики ждали до этого — загадка.

Сначала совещание

Неудивительно, что тема уборки и вывоза снега была поднята на первом в этом году рабочем совещании в мэрии. Руководство города сошлось во мнении, что с осадками на центральных дорогах, в общем-то, разобраться удалось.

В УКХ города Орла сообщили, что за праздники с дорог областной столицы было вывезено 3320 кубометров снега, работали 18 самосвалов, по 9 машин в дневную и ночную смены.

Напомним, что городское УКХ является заказчиком услуг по вывозу и уборке снега. Генподрядчиком выступает ГУП «Дорожная служба», а на субподряде — МУП «Спецавтобаза». На совещании выяснился интересный нюанс — в «Дорожной службе» немного не осведомлены о том, каким количеством техники нужно убирать город, что вызвало изумление мэра Орла.

Также было озвучено, что в контракте не прописан ряд улиц. Это касается бульвара Молодёжи, улицы Емлютина, микрорайона Зареченский. Кроме того, согласно условиям договора, должна стоять камера видеофиксации, установленная за счёт генподрядчика. Несмотря на то, что контракт действует с 2014 года, её до сих пор нет. Собственно говоря, именно поэтому количество вывезенного техникой снега нужно считать арифметически.

Прозвучал и вопрос об очистке остановок и пешеходных переходов. Отметили, что техника субподрядчика — «Спецавтобазы» — была замечена при уборке снега у частных магазинов. Руководитель предприятия пообещал прояснить ситуацию. 

«Если есть проблема, я разберусь. На сегодняшний день у частных магазинов много своих погрузчиков, которые оказывают большую помощь по очистке города, — говорит Владимир Достовалов, начальник МУП «Спецавтобаза». — Что касается улицы Емлютина и Заречки, то, когда формировался контракт 2014 года, они не были приняты в муниципальную собственность, поэтому их в контракте нет, но они убираются».

А тем временем большинство жалоб от орловчан связано с некачественной уборкой дворовых территорий. Для того чтобы прояснить вопрос, кто и за что отвечает, «всем причастным» было рекомендовано собраться на совещание. В число участников должны войти городское УКХ, МУП «Спецавтобаза», ГУП «Дорожная служба», представители управляющих компаний и  Жилищной инспекции.

В областной столице по-прежнему идёт снег, который ровным слоем укрывает городские улицы. По последним данным, на «борьбу с зимой» вышла дополнительная техника. Тем не менее общественники характеризуют уборку Орла не иначе, как вялотекущую.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах