aif.ru counter
71

Сумрак безденежья. В Ливнах включили освещение, не расплатившись с долгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аиф-Орёл 12/08/2015

ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» ограничил подачу электроэнергии на городские улицы из–за многомиллионного долга городской администрации перед ними.

Да будет свет

3 августа на рабочем совещании в правительстве области о том, что в ночное время в Ливнах снова светло, губернатору Вадиму Потомскому доложил лично мэр Леонид Фаустов.

Правда он не озвучил то, что свет включили самовольно, так и не рассчитавшись с энергетиками. 

«Так как долг до сих пор не погашен, уличное освещение мы не подключали. Каким образом администрация включила фонари, нужно поинтересоваться у них. При отключении снимались показания счётчиков. Они записаны в соответствующем акте. Если цифры будут различаться, неизвестно, как администрация будет оплачивать разницу. В любом случае, свет был включён незаконно,» – пояснила Юлия Дейнека, главный эксперт аппарата генерального директора ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт». 

Долг у Ливен перед энергетиками – около 6 миллионов 800 тысяч рублей. Уличное освещение до сих пор не оплачено за ноябрь–декабрь 2014 года и весь 2015 год. Были неоднократные предупреждения, обращения в суд. Не дождавшись денег, энергетики пошли на крайние меры. Первые подстанции отключили в апреле, в мае – остальные, всего их восемь. С мая уличного освещения не было на 100 улицах и главных транспортных магистралях. Из–за этого в городе возросла аварийность.

На благо горожан

Несмотря на все протесты ливенцев и даже инспекторов ГАИ, энергетики готовы возобновить подачу электроэнергии только в том случае, если объём долга снизится до пяти миллионов рублей и будет подписан график погашения долга, по которому он должен быть полностью погашен до наступления отопительного сезона.

Однако, как говорят в городской администрации, в бюджете для этого нет средств.

«Сейчас в Ливнах светло и днём, и ночью, мы не могли и дальше оставлять горожан без освещения и пошли на крайние меры, – отвечает Леонид Фаустов, глава администрации города. – Вопрос по долгам решаться будет, но сколько на это уйдёт времени, сказать сложно. Из области должны последовать дотации районам. Если их не будет, станем дальше искать средства. В городе есть невостребованные муниципальные земли и имущество. Будем выставлять их на торги и ждать инвесторов».

Надолго ли стало светло в Ливнах и сможет ли городская администрация выбраться из долговой ямы, сказать сложно. Ясно только одно: некогда процветающий город уже не в состоянии освещать собственные улицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах