aif.ru counter
03.06.2013 12:44
АиФ-Черноземье
26

Тепловое хозяйство Орла пустят с молотка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орёл 29/05/2013

Орел, 3 июня – АиФ-Черноземье. Цена тепла может оказаться неподъёмной – треть городского бюджета. Об этом заявил на заседании комитета горсовета по ЖКХ депутат Сергей Сенин: «На сегодня сложилась критическая ситуация: акционерное общество с муниципальным пакетом «Орёлгортеплоэнерго» в июле попадает под конкурсное производство. Данная процедура предусматривает, что уйдут ликвидные активы: сети, центральные распределительные узлы, а «голые» малоэффективные котельные остаются городу. И город должен будет либо инвестировать в их модернизацию, но денег нет; либо та компания, которая возьмётся их эксплуатировать, по окончании отопительной кампании все убытки выставит городу. По моим прикидкам, долги составят под миллиард рублей, а это треть городского бюджета! Опять же: продавать тепло, выработанное с большими энергетическими затратами, жителям, естественно, будут втридорога».

                                                                         
Справка
Правоохранительные органы объявили сделку по передаче городских теплосетей в аренду ущербной для города ещё два года назад. Однако к ответственности так никого и не привлекли. При этом неоднократные попытки городских властей вернуть имущество потерпели фиаско из-за позиции областного правительства, которое упорно отстаивает интересы частника. Вот и на днях Николай Злобин, зампредседателя облправительства, заявил, что «Орёлтеплогаз» продолжит работать на прежних условиях.

Валерий Шевляков, руководитель экономического блока горадимистрации, признал, что у власти по закону нет рычагов влияния на решения конкурсного управляющего, поскольку она не является главным кредитором предприятия. Диктовать условия при продаже конкурсной массы будут более солидные кредиторы – частные компании, безусловно, заинтересованные в получении денег любой ценой. Но Шевляков не разделил депутатской тревоги, так как «основные споры между арендаторами теплосетей, поставщиками тепла и арендодателями урегулированы», и «арендатор активно готовится к отопительному сезону, строит три новые котельные».

Напомним, что в своё время «Орёлгортеплоэнерго» под нажимом областной власти отдало в аренду городские тепловые сети частной компании «Орёлтеплогаз». Бизнесмены обещали чуть не миллиардные инвестиции. Однако на деле только собирали плату с населения за тепло и горячую воду, «забывая» даже оплачивать аренду сетей хозяину – муниципальному предприятию и производство тепловой энергии поставщику. Теперь «Орёлгортеплоэнерго» в предбанкротном состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество