Примерное время чтения: 4 минуты
287

Возродится как Феникс? В Воронеже клонировали 198-летний дуб Тургенева

В Воронеже генетики клонировали 198-летний орловский дуб из музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Уникальный памятник природы был уничтожен ураганом в ноябре 2021 года. Но на помощь истории пришла наука, а значит частичка дерева, которое, по легенде, посадил известный русский писатель Иван Тургенев, будет жить.

Был символом усадьбы

30-метровый великан почти двести лет украшал усадьбу. Дерево в родовом имении, как говорят, посадил собственноручно классик русской литературы Иван Тургенев. Предположительно это случилось в период между 1828 и 1838 годами.

Дуб стал для него очень важным, он неоднократно описывал дерево в своих произведениях. Когда Тургенев уже был болен, он писал другу Полонскому: 

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

Дерево стало символом и визитной карточкой усадьбы – летом 2021 года Тургеневский дуб победил в национальном конкурсе «Российское дерево года 2021», набрав 12 134 голоса. И готовился участвовать в конкурсе «Европейское дерево года».

Люди приезжали из самых дальних уголков мира, чтобы постоять под кроной дуба и поклониться ему – по завету Тургенева.

Ураган прервал историю

В последний день ноября в Орловском регионе бушевал сильнейший шквалистый ветер. В 12 районах области было отключение электроэнергии, повалены десятки деревьев, сорван с опор пешеходный тоннель на Красном мосту в Орле. Ветер достигал 21 метра в секунду. На территории усадьбы Спасское-Лутовиново стихия погубила около 40 деревьев, среди которых был и Тургеневский дуб.

Как рассказал директор музея-заповедника Сергей Ступин, всему виной стали сильный ветер и проливной дождь. Земля стала рыхлой, и корневая система дерева не справилась с нагрузкой.

Сотрудники бережно собрали и вывезли крупные обломки на площадку для хранения. Ствол сразу убирать не стали – ждали специалистов Центра древесных экспертиз, чтобы провести исследования корневой системы Тургеневского дуба.

В музее-судьбе также проводились всевозможные конкурсы, чтобы увековечить память о Дубе среди поколений.

В попытках возродить утраченное

После урагана руководство ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий НИИ направило в Спасское научную экспедицию для получения материала для работы. В институте уже много лет проводятся исследования по клонированию in vitro (то есть «в пробирке») многих трудноразмножаемых генотипов растений, в том числе дуба черешчатого.

Молодым воронежским ученым Михаилу Чугрееву и Оксане Гусевой уже удавалось получить побеги дуба, укоренить их и высадить полученные растения в живую природу. Правда, тогда они использовали материал молодого дуба, взятый в начале вегетации, в период активизации физиологических процессов. А тут был декабрь, когда даже живое дерево «спит», и возраст почти 200 лет…

«Но не попробовать нельзя, — отметил тогда директор музея. – Ведь в случае успеха будут получены саженцы Тургеневского дуба, полностью идентичные ему, и это позволит сделать его историю вечной».

Труды ученых дали свои плоды. Врио директора Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий Олег Корчагин в своей беседе с корреспондентом ТАСС сообщил, что клонирование прошло успешно.

Воронежский ученый рассказал, что в пробирках есть уже пять клонов «Тургеневского дуба». Работа была непростой, так как дерево было очень старым и, местами, сгнившим.

По данным представителя ВНИИ, клонированные образцы высадят в теплице и получат саженцы, идентичные «Тургеневскому дубу».

Также напомним, что у Тургеневского дуба есть фонд саженцев-потомков, и музей-заповедник планирует в память о дереве посадить новое.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах