63

Вылечить медицину. При орловском депздраве хотят создать экспертный совет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Орёл 25/08/2021
pixabay.com / pixabay.com

Системные проблемы в орловском здравоохранении – одна из самых болевых точек региона: нехватка мест для онкобольных, недостроенный корпус многопрофильного медцентра, кадровый кризис и громкие скандалы с обеспечением лекарствами льготников.

Общественники предложили свою помощь – создать при депздраве Экспертный совет. Чего ждать от новой структуры?

В полном кризисе

На минувшей неделе на заседании Общественного совета при региональном департаменте здравоохранения думали, как решать проблемы местной медицины. Орловцы регулярно жалуются на качество медпомощи. Кризисная ситуация сложилась и с кадрами, и с лекарственным обеспечением.

Среди наиболее серьёзных проблем руководитель Общественного совета Александр Лебедев отметил нехватку мест для онкобольных и бесхозное состояние так называемого «Титаника» – много лет простаивающего недостроенного корпуса многопрофильного медцентра.

«Наша задача – совместными усилиями сделать так, чтобы качество медпомощи улучшилось, чтобы те проблемы, которые видят люди, решались быстрее. Необходимо помочь департаменту здравоохранения преодолеть кризисную ситуацию», – сказал Лебедев.

По его словам, добиться этого можно лишь объединив усилия чиновников, общественников и медиков. Члены Общественного совета предложили создать в регионе новую структуру – Экспертный совет. Предполагается, что он должен обладать большими полномочиями. По сути он будет сдерживать депздрав от необдуманных решений, а все вопросы станут решать сообща.

«Самое главное – это дать возможность неравнодушным, честным людям навести порядок в здравоохранении, влиять на работу чиновников департамента здравоохранения и исправлять возможные ошибки. Пока что, при всём желании, общественники могут только советовать тем, кто «глух и слеп», – говорит руководитель профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серёгин.

Довели до суда

Пожалуй, главной проблемой, с которой столкнулось региональное здравоохранение в этом году, стало лекарственное обеспечение льготников. Весной Орловская область прогремела на всю Россию. Маленькие орловцы с тяжёлыми заболеваниями не получали лекарства на протяжении нескольких месяцев. Мамы детей как могли боролись с депздравом. После того как ситуация стала достоянием общественности, против госслужащих возбудили уголовные дела. Ход расследования взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Родители малышей выиграли у чиновников суд – тех обязали выплатить семьям моральный ущерб. Впрочем, они попытались оспорить решение. В целом возбудили уже три уголовных дела, связанных с сотрудниками департамента. Фигурант одного из них – его экс-руководитель Иван Залогин. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. По версии следствия, чиновник поручил своему подчинённому отказать частной компании открыть на территории региона отделения диализа.

Залогин часто становился объектом для критики во времена своего руководства депздравом. Впрочем, после его скандального ухода говорить о проблемах стали больше и громче. Однако в кулуарах поговаривают, что желающих занять его кресло нет. Уж слишком в большой упадок пришла региональная медицина за последние несколько лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах