107

Вывоз и ныне там. Орловщину ждёт мусорный коллапс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 03/06/2020
Анна Мурзина / АиФ

Несколько районов Орловской областит остались без перевозчика мусора. Региональный ­оператор «Зелёная Роща» уверяет, что может справиться своими силами. Тем временем ситуация остаётся крайне напряжённой уже не один месяц.

Кого завалило?

Увы, Орловскую область сложно назвать благополучной в плане реализации «мусорной реформы». Проблемы с инфраструктурой и регулярные конфликты в отрасли отражаются на простых жителях, которые, между прочим, платят за мусор от 72,73 до 90,91 руб. с человека в месяц.

Особенно остро мусорный вопрос встал в восьми районах: Сосковском, Троснянском, Хотынецком, Знаменском, Кромском, Дмитровском, Урицком и Шаблыкинском.

Как сообщает пресс-служба регоператора УК «Зелёная Роща», они прекратили сотрудничество с перевозчиком мусора ООО «Экоград».

«С 26 мая перевозчик не вывозит ТКО, только забирает свои контейнеры, оставляя мусор на прилегающей территории. На данный момент вывозом отходов в Троснянском, Хотынецком, Знаменском, Кромском и Дмитровском районах занимаемся мы сами», — заявили в «Зелёной Роще».

По информации регоператора, тревожная ситуация сложилась в Сосковском, Шаблыкинском и Урицком районах. В «Зелёной Роще» уверяют, что предпринимают все необходимые меры, чтобы решить проблему.

Торги по выбору новых подрядчиков для восьми районов области планируют провести в июне. Пока же в тех районах, где, по заявлениям регоператора, «справляются своими силами», работает субподрядчик.

Не договорились

Что же заставило регоператора расторгнуть контракт с орловской компанией «Экоград»? Официальная версия — несоблюдение норм СанПиНа. Регоператор якобы упрекнул перевозчика в том, что в ряде районов мусор вывозится не ежедневно, а через день.

Напомним, что о проблеме с отходами в пяти из восьми перечисленных районов мы писали ранее. Тогда мусор было попросту невозможно вывезти из-за того, что не работал мценский полигон АО «Экостройсервис».

А всего лишь требовалось включить в территориальную схему новое юрлицо, которое стало его владельцем. Руководство полигона направило соответствующее обращение в профильный департамент, но чиновники предпочли не торопиться. Тем временем в Орловской области оставались лишь два действующих полигона  — ливенский и мценский. И мусорные потоки решили направить на Ливны. Правда, пока до этого решения созрели, в районах начался мусорный коллапс. Остатки мусора после сортировки было просто некуда вывозить. Тогда в компании «Экоград» заявили о проблеме, а заодно напомнили, что на их сортировочном комплексе в Нарышкино скопились «хвосты», с которыми регоператор «Зелёная Роща» так и не придумал, что делать.

После этого в «Роще» пригрозили компании расторжением контрактов. И даже объявили торги по выбору нового подрядчика в районы, которые обслуживал «Экоград». А в конце мая в отношениях между перевозчиком и регоператором была окончательно поставлена точка.

Долги и мусоровозы

Позицию «Зелёной Рощи» в «Экограде» назвали предвзятой.

«В одних районах мы вывозили мусор ежедневно, в других — через день. Причина в том, что в некоторых деревнях за сутки просто не набирается необходимый объём отходов. Ряд регионов уже пошёл по прогрессивному пути, когда в контейнеры устанавливаются специальные датчики. Они помогают избежать перенакоплений и не приезжать за пустыми контейнерами. Сначала «Зелёную Рощу» не устраивало, что мы переворачивали пустые контейнеры. Теперь нашлась другая причина. А между тем мусор так вывозится во всех районах, а не только в тех, где работали мы. Весь месяц на нас составляли акты о несоблюдении норм. Только почему-то к ним не приложили ни одной фотографии. И, кстати, после расторжения контрактов мы сначала вывезли мусор, а только затем забрали контейнеры, которые являются нашей собственностью», — пояснил гендиректор ООО «Экоград» Дмитрий Хроменков.

По его словам, уборка пустых контейнеров перевозчикам не выгодна, а все убытки в конечном счёте отразятся на кошельках местных жителей.

Дмитрий Хроменков также добавил, что «Зелёная Роща» так и не расплатилась с долгами перед его компанией. Он отметил, что только в этом году сумма не оплаченных, но выполненных работ составила 10 млн руб.

Тем временем регоператор предложил купить у экс-перевозчика мусоровозы и технику. Что касается долгов перед всему участниками рынка, то «Роща» планирует расплачиваться с ним с помощью кредита.

Руководитель УК Михаил Панченко заявил, что регоператор ведёт переговоры с банками для получения кредита от 40 до 60 млн рублей. Также ожидается и федеральная субсидия на 58 млн рублей.

«Если мы её получим, вся кредиторская задолженность перед контрагентами будет погашена», — сказал Панченко.

Напомним, что при предыдущем руководителе — Александре Ворожбите — «Зелёная Роща» успела прославиться чередой скандалов.

Чем закончатся эти «мусорные истории», покажет время. Пока же очевидно, что рынок отходов региона продолжает трясти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах