104

«Химичат»? Лекарственное обеспечение онкопациентов в Орле под вопросом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Орёл 21/07/2021
pixabay.com / pixabay.com

На повестке противоопухолевые препараты. Согласно исследованию компании Headway Company, в регионах закупки сократились на 67%. Несколько областей, среди которых и Орловщина, перестали приобретать дорогостоящие противораковые препараты совсем. Так ли это на самом деле и в чём причина, разбирался «Аиф-Орёл».

Проблемы и следствие

На минувшей неделе в ряде СМИ со ссылкой на исследование появилась информация о том, что в регионах России закупки противоопухолевых препаратов сократились: «Только десять регионов, включая Татарстан, Ханты-Мансийский АО, Тюменскую область, смогли сохранить в 2021 году объёмы закупок дорогостоящих препаратов против рака на прежнем уровне. Но не у всех есть на это средства в бюджетах: Ивановская, Мурманская, Орловская, Кировская, Магаданская, Новгородская области и Чечня вовсе перестали закупать их».

Причина сложившейся ситуации – решение властей оплачивать из средств ОМС химиотерапию дорогостоящими препаратами не из перечня ЖНВЛП, а по остаточному принципу.

Напомним, что ранее теперь уже экс-глава департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин признавал, что проблемы с лекарственным обеспечением льготников в регионе есть. Некоторые позиции препаратов закупались не вовремя. Перебои с поставками тогда он объяснял организационными моментами, например – несостоявшимися торгами на закупку лекарств.

Сегодня в депздраве придерживаются позиции, что дефицита лекарственных средств в регионе нет, а их возможная нехватка может быть связана с проблемами поставки или их отсутствием на фармацевтическом рынке.

Главврач орловского онкодиспансера Александр Удодов, в свою очередь, опроверг информацию о прекращении закупок противоопухолевых препаратов в Орловской области. Он пояснил, что «Абраксан», препарат, на котором сделан акцент в исследовании, пациенты получают. Он есть в достаточном количестве. «Торизел» в настоящее время никто не получает. Однако если пациенту он будет рекомендован согласно клиническим рекомендациям, его закупят.

Снижение незначительное

Ситуацию прокомментировал и аналитик фармрынка Максим Пустовой. Получив исходные данные от Headway Company, он проанализировал поставки 2020 и 2021 годов в Орловской области и пришёл к выводу, что снижение объёмов закупок по двум препаратам незначительное, возможно, потребность в 2021 году по ним была ниже. Вместе с тем рост по ряду позиций увеличен в два раза. По другим ещё есть время закупить препараты, учитывая, что они приобретались во втором полугодии 2020 года и, скорее всего, их остатки есть в больнице.

«По двум позициям с 2019 года закупки не производились, но, вероятнее всего, это не связано с изменениями в законодательстве, в частности, из-за письма Министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 30 декабря 2020 г. № 11-7/и/2-20691, 00-10-26-2-04/11-51 «О методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования», – отметил эксперт.

Проблема в маршрутизации?

Сопредседатель общественного совета при департаменте здравоохранения Орловской области Михаил Байбаков рассказал, что в регионе свыше двух лет работает проект «Онкоконтроль», где гражданам предоставлена возможность высказать пожелание, дополнение, а также обратиться за помощью по конкретному случаю.

«На сегодняшний день поступило свыше 200 обращений, из которых видно, что существует проблема с лекарственным обеспечением. Перебои были связаны в том числе и с несовершенством 44-ФЗ, который вызывает много нареканий – как от представителей профессионального медицинского сообщества, так и от пациентов. Вторая проблема, с которой столкнулись пациенты, – это маршрутизация. Так, получив медицинскую помощь в рамках круглосуточного стационара в онкодиспансере, будь это хирургическое вмешательство или один из видов терапии, пациент выписывается из стационара для дальнейшего наблюдения по месту жительства, при этом помощь ему далее требуется».

«Пациент идёт в ЛПУ для фактического дальнейшего направления обратно в онкодиспансер, где дальше получает, скажем, химиотерапию. Это хождение вызывает у него недоумение, так как не все ЛПУ в области имеют в штате врача-онколога. А больницы находятся фактически в режиме настороженности, так как, направляя на дальнейшее получение терапии в другом учреждении, есть вероятность, что в случае отказа по каким-либо причинам придётся это делать в учреждении, которое, в свою очередь, ранее этим не занималось и соответствующими лекарственными препаратами не обладает», – пояснил Михаил Байбаков.

На текущий период 2021 года в Орловской области на бесплатное получение лекарственных препаратов имеют право 63 750 человек, из них 11 974 – федеральные льготники, 51 304 – региональные льготники, 102 пациента с редкими (орфанными) заболеваниями и 1014 человек обеспечиваются в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1416 от 26.11.2018 г. (высокозатратные нозологии (ВЗН)).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах