Примерное время чтения: 3 минуты
263

Хронический дефицит. Почему орловским льготникам не хватает лекарств?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Орёл 26/06/2024
Сергей Доровских / АиФ

Жители бьют тревогу и постоянно обращаются к губернатору: чтобы получить льготные лекарства, каждый месяц им приходится проходить настоящий квест, при этом многие препараты жизненно необходимы.

Уголовные дела, инициированные даже на федеральном уровне, пока не приносят результата. В проблеме разбирался «АиФ-Орёл».

Лечитесь, как хотите?

В регионе всё больше обостряется ситуация с получением льготных препаратов. Во время недавнего прямого эфира главы региона Андрея Клычкова этот вопрос поднимался уже не в первый раз.

«Лекарств нет и обратной связи с депздравом тоже, официальный ответ дают через 30 дней, а чем это время лечить больного человека? Почему препаратов не бывает в наличии каждый месяц? Люди всякий раз просят губернатора помочь, только вопрос не решается», – рассказала о своей истории орловчанка Елена Сиротинина.

И она была не единственной, кто высказался в тот день по этой теме.

14 июня один из таких случаев вышел на федеральный уровень: после обращения 57-летней онкобольной орловчанки в приёмную СК РФ председатель Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело.

Ещё раньше, в феврале, в аналогичной ситуации оказалась инвалид первой группы жительница Орла Клавдия Ставцева, которая была вынуждена приобретать необходимые препараты за свой счёт. Женщина рассказала, что даже несмотря на вмешательство руководителя следкома, дело так и не сдвинулось с мёртвой точки: лекарства доставляют с перебоями и не всем. Интересная ситуация происходит и с самим уголовным делом: в марте его возбудили, а уже в мае прокуратура отклонила данное постановление.

«В начале года мы писали коллективное заявление, жалобы планировали объединить в одно дело. А в мае меня приглашал к себе следователь и пытался уговорить подписать объяснение с пометкой, что я не имею претензий. При этом мы месяцами не получали необходимые препараты. Сейчас мне их выдают, хоть и с задержками, а некоторые не получают до сих пор! Прошло полгода, но никто так и не понёс за это ответственности», – поделилась Клавдия Ставцева.

Право есть, денег – нет

Мы направили запрос в департамент здравоохранения в попытке выяснить, с чем связаны такие проблемы. И оказалось, как это часто бывает, всё упирается в нехватку денег.

«Исходя из выделяемого финансирования, провести закупку препаратов для обеспечения всех федеральных льготников лекарствами не представляется возможным. Сумма, планирующаяся к поступлению из федерального бюджета в июне, не покроет потребности региона. Помимо ограниченного финансирования, многие лекарственные препараты находятся в дефектуре на фармацевтическом рынке, их закупка затруднена. Так, не состоялась дополнительная закупка лекарственного препарата Капецитабин, ряда инсулинов», – рассказали о ситуации в депздраве.

Проблему обеспечения лекарствами можно назвать федеральной, однако в Орловской области положение наиболее сложное, считает активистка, специализирующаяся на проблемах орловской медицины, Елена Шураева.

«Пациенты вынуждены регулярно обращаться в прокуратуру и суды, – говорит она. – Почему так сложилось? Передача информации от врача к депздраву с последующей организацией закупок должна происходить в короткие сроки, сейчас это не так. Во-первых, у нас в департаменте регулярно меняются руководители. Во-вторых, сами закупки проводят не совсем корректно. Ещё одна причина в том, что многие орловцы отказались от лекарств, предпочтя денежную компенсацию, в итоге департамент расходует на это большое количество средств, и их не хватает на закупки препаратов. Особенно тяжёлая ситуация у пациентов с онкологией. Если ранее они могли получать химиотерапию в нашем онкодиспансере, то с этого года финансирование данного направления урезали, а некоторые лекарства просто невозможно достать. Эти люди в тяжёлом состоянии, очень ослабленные, им не до судов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах