107

Борьба за таблетки. Не всех орловских льготников обеспечивают лекарствами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Орёл 24/03/2021

Данная проблема для Орловщины не нова. Ещё в 2019-м Росздравнадзор отнёс область в число регионов, где нарушаются права граждан в части лекарственного обеспечения. В 2020-м и начале этого года ситуация не изменилась.

Лекарств нет

Из года в год в регионе возникает проблема лекарственного обеспечения. Где-то льготникам приходится ждать месяц, кому-то везёт меньше, и срок растягивается надолго. Цена таких задержек – здоровье людей. Когда человеку с онкологическим заболеванием в четвертой стадии приходится ждать назначенный ему пожизненно препарат несколько месяцев, а купить его самостоятельно просто невозможно в силу высокой стоимости, надеяться уже не на что.

За льготное лекарственное обеспечение граждан в Орловской области отвечает подведомственный депздраву отдел лекарственного обеспечения. И каждый год его специалисты находят оправдания постоянным задержкам – это ограниченное финансирование, несостоявшиеся закупки и отсутствие лекарств на фармацевтическом рынке. Но легче орловцам от этих подробностей не становится.

Люди имеют право на бесплатное обеспечение жизненно важными препаратами, и выдавать их должны вовремя. Отметим, что в случае, если человек приобретает лекарство за свой счёт, вернуть потраченные деньги он сможет только через суд. А это время и нервы.

Вопросы к поставщикам

Глава регионального деп­здрава Иван Залогин подтвердил, что существует ряд проблем с закупками лекарственных препаратов по заявкам медицинских организаций на 2021 год, связанных в первую очередь с поставками по уже состоявшимся закупкам. Задержка составляет от четырех рабочих дней до месяца. Ссылаясь на информацию поставщиков, чиновник отметил, что она связана с отсутствием или наличием на фармацевтическом рынке ограниченного количества отдельных позиций лекарственных препаратов, с движением товара в системе маркировки лекарственных препаратов.

«По всем случаям нарушения сроков поставки в адрес поставщиков направлены претензионные письма», – уточнил Залогин.

По его данным, по состоянию на 9 марта 2021 года льготным категориям граждан отпущено лекарственных препаратов по 51 942 рецептам на сумму 182,7 млн рублей.

Отметим, что в общественную приёмную «по вопросам здравоохранения и медицины» в Орловской области за 2020 год поступило свыше 170 обращений, из них половина была связана с трудностями в получении лекарственных препаратов. В 2021 году также ряд обращений связан с получением препаратов. Особо остро стоят вопросы обеспечения больных онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, а также поставок лекарственного питания для детей.

«В адрес председателя Орловской региональной общественной организации «Диабетическое общество», руководителя «Семейной приёмной» РО ВОРДИ поступило большое количество обращений от родителей детей, страдающих сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), о том, что детей без согласования перевели с одного типа инсулина (оригинального) на другой (биосимиляр) – аналог, который не прошёл клинических испытаний в отношении действия на детский организм. Родители боятся последствий и побочных явлений, помня о «брынцаловских» инсулинах конца 90-х годов, – рассказали в общественной приёмной.

В региональной прокуратуре вопрос соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение находится на постоянном контроле. В ходе проверок выявляются факты необоснованного отказа фармацевтических пунктов в отсроченном обеспечении рецептов, несвоевременного предоставления гражданам лекарств, непринятия органами власти надлежащих мер к обеспечению прав граждан на льготное лекарственное обеспечение.

«В целях восстановления законности за последние два года органами прокуратуры области в этой сфере внесено девять представлений в органы власти, в интересах граждан в суды направлено 32 исковых заявления. Права льготников восстановлены», – рассказали в ведомстве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах