aif.ru counter
8032

«Убьют - труп опишем». В Орле экс-участковую осудили за халатность

Орловский суд вынес приговор по резонансному делу о халатности бывшей сотрудницы полиции, которая привела к смерти 37-летней женщины. Подробности истории – в материале «АиФ-Черноземье».

Бывшая участковая Наталья Башкатова на заседании суда.
Бывшая участковая Наталья Башкатова на заседании суда. © / Телеканал 360 / Кадр из видео

Убийство жительницы Орла Яны Савчук стало одной из самых громких историй, связанной с преступной халатностью полицейских. Женщина вызвала правоохранителей, чтобы защититься от агрессивного бывшего сожителя, но те лишь забрали у нее заявление и уехали. А Яна вскоре умерла от побоев экс-любовника.

11 июля Советский районный суд Орла приговорил бывшего участкового городского УМВД, майора полиции Наталью Башкатову к двум годам колонии-поселения. Хотя прокуратура просила приговорить бывшего сотрудника полиции к четырём годам колонии общего режима.

Убил кота

Андрей Бочков и Яна Савчук познакомились в 2015 году. По словам родственников Яны, Андрей не раз избивал сожительницу, но девушка решилась уйти от любовника-садиста только после того, как он на ее глазах убил кота.

«Она выхватила животное и побежала с ним в ветлечебницу, вызвав такси. Но не получилось, сожитель ее догнал, вытащил из такси кота и задушил его прямо на улице. Тогда Яна так и не решилась написать заявление в полицию. Однако с тираном все-таки рассталась», – цитирует «Комсомольская правда» слова друзей Яны Савчук.

Это случилось в сентябре 2016 года. А через два месяца девушка сама стала жертвой агрессивного сожителя.

17 ноября 2016 года Яна приехала домой, чтобы забрать вещи. Увидев бывшего сожителя, она вызвала полицию, так как боялась подниматься в квартиру.

На вызов в дом по Огородному переулку приехала старшая участковая Наталья Башкатова вместе со своими коллегами – юристконсультом Еленой Сеиной и водителем-полицейским Артуром Таибовым.

Полицейские встретили Савчук в подъезде и проводили ее до квартиры, после чего грузчики смогли вынести её вещи. Уже на улице между сожителями снова произошла ссора. Савчук требовала, чтобы Бочков забрал свои вещи из квартиры. Агрессивное поведение Бочкова заметили грузчики и подруга Яны. По словам одного из грузчиков, они предложили ей уехать вместе с ними, однако женщина была уверена, что поедет вместе с полицейскими, чтобы оставить заявление в отделе.

«Дайте нам уехать»

По версии следователей, участковая Башкатова знала о трёх судимостях Бочкова: за хулиганство с применением оружия, за изнасилование с особой жестокостью и за хранение наркотиков. Но спешила скорее покинуть место вызова. В материалах дела фигурируют ее фразы: «Они потом еще 38 раз помирятся, а мы в дураках будем» и «Дайте нам уехать».

Адвокат обвинения уверен, что Башкатова не могла не понимать, что угрозы со стороны Бочкова реальны.

«Башкатова видела, как мужчина в присутствии полицейских и прохожих выражался нецензурными словами, проявлял агрессию к Савчук, оскорблял ее и обещал уничтожить имущество в квартире сожительницы. На это участковый ответила: «Ломайте, ломайте идите!», - передаёт слова юриста Российское агентство правовой и судебной информации.

Полицейский-водитель Артур Таибов в своих показаниях отмечал, что Бочков вёл себя агрессивно, а участковая даже обсуждала вызов на место подкрепления. Всё это время Савчук записывала происходящее на телефон. Позднее было опубликовано видео разговора с участковой Башкатовой.

Яна Савчук: Девушка, если что-то случится, вы выедете? Что значит «Не выезжаем»?

Наталья Башкатова: Конечно, если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте.

- Вы отказываетесь у меня принимать заявление!

- Я отказываюсь? Уже пишу за вас заявление.

- Пишите, пишите.

- И вы мне распишетесь об ответственности за заведомо ложный донос».

Получив от девушки заявление, участковая всё же уехала.

Забил до смерти

Позже Яна Савчук поменяла замок на входной двери и вышла из дома вместе со слесарем, который выполнял работу. Неподалёку её караулил Бочков. Испугавшись, девушка села в машину к мастеру. Тогда сожитель подбежал, открыл дверь, вытащил девушку за волосы и бросил на асфальт. Он до смерти избил Савчук ногами и ушел. Слесарь ничего не успел предпринять. Судмедэксперты насчитали более 19 травм от ударов на теле погибшей. На следующий день Яна умерла в больнице от тупой травмы головы с отёком мозга.

19 ноября в отношении Бочкова возбудили уголовное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, позже статью заменили на «Убийство».

В мае 2017 года суд приговорил Андрея Бочкова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также его обязали выплатить отцу погибшей 800 тысяч рублей в качестве компенсации за причинение морального и материального вреда. RT писал, что в зале суда он вырвался из клетки и требовал, чтобы его прекратили снимать.

«Я против камер. Вы не понимаете, что ли? Я её любил! Для меня это большое горе. Если не будете меня слушать, я сейчас сам выйду!» – приводит слова обвиняемого телеканал.

«Это обычная процедура»

24 ноября против Башкатовой завели дело о халатности, а 29 ноября уволили из полиции. В июне 2018 года дело переквалифицировали на статью о халатности, повлекшей смерть человека. По мнению адвоката семьи погибшей Сергея Локтева, огласка аудиозаписи в СМИ и общественный резонанс ускорили расследование.

«Эта аудиозапись не сразу в материалах возникла. После того, как вещи погибшей отдали отцу, спустя какое-то время начали эти аудиозаписи прослушивать. Услышали эту запись с Башкатовой и передали следователю», - рассказывал журналистам правозащитник.

На суде экс-сотрудник полиции отказалась признавать свою вину и объяснила, что действовала по инструкции.

«Она у меня спросила: «Что вы будете делать, если он меня убьет?» Сперва я промолчала, потому что занималась документами. Затем она опять задала мне тот же вопрос. Тогда я спокойно ответила: «Мы приедем и опишем труп». Я объяснила ей, что это первые действия, которые полицейские делают, когда на месте труп. Это обычная процедура, я ей об этом рассказала», — цитируют слова Башкатовой в суде «Орловские новости».

Примечательно, что в 2014 году руководство УМВД по Орлу признало её лучшим участковым города.

Ближайшие два года Наталья Башкакова, 11 лет проработавшая в МВД, проведёт в колонии-поселении. Известно, что защита намерена обжаловать приговор. Отец погибшей Яны Савчук заявил, что не исключает, что будет требовать для участковой более жесткое наказание.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество