583

Найдут ли правду? Дело об убийстве менеджера «Инвестиционной палаты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Черноземье 16/12/2015
Александр Ефанов / АиФ

Назначаются слушания, выдвигаются новые факты, в подозреваемых по-прежнему муж, но он всё также на свободе, и когда свершится правосудие - неизвестно.

Суд да дело

На днях в Коминтерновском районном суде должно было состояться очередное заседание. Но главный фигурант - муж погибшей - на него не явился. Оказалось, что его по «скорой» доставили в психоневрологический диспансер посёлка Тенистый. Причина? - Игорь Покачалов пожаловался врачам, что у него ухудшилось настроение, и он хочет покончить жизнь самоубийством.

Сейчас мужчина находится в стационаре. Несмотря на это, в суде озвучили ответ из диспансера, что подозреваемый вполне может присутствовать на заседании. Так что вопрос, почему же он это не сделал, остаётся открытым.

Напомним: осенью прошлого года в собственной квартире нашли мёртвой 37-летнюю жительницу Воронежа Елену Покачалову, мать двоих детей. Поначалу всё выглядело как несчастный случай, но позже определился подозреваемый - 49-летний Игорь Покачалов, муж женщины. Следствию удалось установить, что к моменту трагедии супруги уже не жили вместе несколько месяцев.

- Отношения у них давно не ладились, - рассказала сестра Елены Татьяна. -  Ещё летом 2013 года Лена подала на развод в первый раз. Но муж её уговорил попробовать всё сначала. И вот, летом 2014 года она вновь подала на развод.

Как говорят родственники, мужчина категорически был против развода и очень эмоционально воспринимал разрыв. Неудивительно. Она - красавица и умница, с хорошим заработком, большими перспективами. Он - на 12 лет старше, битый жизнью, подозрительный…

По версии следствия, Игорь Покачалов в день убийства поджидал Елену у двери её квартиры. Одним из мотивов, возможно, была ревность, Игорь предполагал, что за Еленой ухаживает другой мужчина.

Проследив из окна своей машины, как жена села в такси у кафе и поехала домой, Игорь направился следом. К дому он приехал раньше неё.

Чтобы застать «своенравную супругу» врасплох, он, миную консьержку, поднялся на площадку по пожарной лестнице и даже выкрутил лампочки в подъезде. При этом подсудимый утверждает, что сделал это для того, чтобы просто поговорить с женой, так как если бы она узнала, что он где-то рядом, то даже не зашла бы в подъезд. Вот так. Видимо, женщина знала, что таких «разговоров» с мужем лучше избегать.

Около половины первого ночи Елена вернулась домой после встречи с подругами и стала открывать дверь ключом. Когда заметила, что рядом кто-то есть, обернулась, посветила фонариком телефона и увидела мужа. Испугавшись, начала кричать. По версии следствия, мужчина ударил её кулаком в лицо, повернул жертву к себе спиной, плотно зажал её рот и нос своей рукою и держал так, пока женщина не перестала подавать признаков жизни. Такой получился разговор.

После этого он занёс Елену в квартиру. Снял с трупа обувь и верхнюю одежду, и уложил тело на пол в ванной комнате, чтобы было похоже на несчастный случай. Позже он попытался обеспечить себе алиби - попросил знакомого подтвердить, что в тот вечер был с ним в кафе. При предварительной проверке знакомый так и сделал. Но у следствия возникли подозрения, и после повторного разговора тот признался, что Игоря не было с ним в кафе в момент убийства.

Такие разные экспертизы

Тело Елены на следующий день нашёл её отец. Как рассказывают родные, они собирались на прогулку в Графский заповедник вместе с детьми. Всё утро отец названивал дочери, но ответа не было. Тогда встревоженный родитель поехал в квартиру Елены. Сначала позвонил в дверь, потом открыл замок своим ключом. Поняв, что внутри кто-то есть, он очень удивился, так как дочь всегда запирала дверь на щеколду. Лена лежала в ванной…

В несчастный случай родные сразу не поверили, под подозрение попал брошенный муж. По их словам, дела у супругов шли неважно. Вместе они прожили 10 лет, растили двух детей. Именно из-за сыновей женщина пыталась дать своему браку шанс - в своё время пошла на примирение, но жизнь распорядилась иначе.

Интересно, что поначалу Игорь Покачалов разыгрывал безутешное горе и ни в чём не признавался. Позже, под тяжестью улик, он полностью признал свою вину. А потом заявил, что находился в состоянии аффекта и потребовал психолого-психиатрической экспертизы. Результат областной психиатрической экспертизы показал наличие аффекта.

Следствие усомнилось в таком выводе, поскольку человек, находившийся в состоянии аффекта, не мог бы так подробно в присутствии понятых, своего адвоката и видеокамеры описывать события преступления. Он просто не помнил бы ничего. Кстати, теперь он так и говорит. «Потеря памяти» у подсудимого проявилась после повторной экспертизы, назначенной по ходатайству следователя в Москве в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Она опровергла выводы психиатров из Тенистого. В Москве сделали вывод о полном психическом здоровье Покачалова и об отсутствии состояния аффекта в момент совершения им преступления.

После этой экспертизы Покачалов «потерял память» и вновь обратился к помощи воронежских психиатров.

До сих пор на свободе

Сейчас подсудимый находится под подпиской о невыезде - меры пресечения, прямо скажем, нежёсткого характера. На данный момент по ст.105 УК РФ Покачалов обвиняется в преднамеренном убийстве. По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. Но родные Елены опасаются, что адвокатам обвиняемого удастся повернуть дело так, что убийство окажется неумышленным. Тогда срок с максимальных 15-ти может сократиться до 2 лет, а то и вовсе условного, и не будет поставлен вопрос о лишении Игоря родительских прав. Страхи эти не так уж беспочвенны, так как Покачалова защищает контора «Баев и партнёры» - её адвокаты работают по делу Эдуарда Ельшина, обвиняемого в убийстве бизнесмена Дмитрия Кривошеева, и тот, как известно, до сих пор не под стражей.

Кстати, одно из судебных заседаний было отложено в связи с ходатайством защиты о выяснении причин, по которым подсудимый дважды находился на лечении в психоневрологическом диспансере - в декабре 2014-го и в июле 2015 года. А одно заседание не состоялось, потому что Покачалов вновь оказался в психдиспансере. Хотя, напомним, там ответили, что обвиняемый вполне мог приехать на суд.

Пока понятно одно: затягивание дела очень выгодно обвиняемому. С течением времени какие-то детали стираются, вымываются, забалтываются. Само обвинение теряет остроту. Обвиняемый продолжает наслаждаться безнаказанностью и свободой, и у него все чётче «проявляются» признаки психического заболевания и всё чаще звучат предположения - то ли он жертва обстоятельств, то ли «больной» человек. А то и вовсе: так что же было на самом деле - не несчастный ли случай?

А ещё подсудимый продолжает считаться отцом, хотя с общечеловеческой точки зрения совершенно непонятно - как можно всерьёз относиться к сохранению его родительских прав. И разве сможет ТАКОЙ отец нормально воспитывать своих детей? Как будет смотреть им в глаза, что скажет о матери? Подобными вопросами сейчас задаются многие знакомые с обстоятельствами дела люди. И мы вместе с ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах