709

Итоги оптимизации. Что стоит за гибелью младенцев в Орле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Орёл 27/01/2016
Александр ФИРСОВ / АиФ-Тула

В роддоме продолжают работать следователи. Они уже изъяли десятки страниц медицинских историй малышей и их мам – где наблюдались, с какими проблемами поступили.

Перинатальный центр Орла принимает беременных именно с осложнениями. Самые трудные роды проходили в стенах этого медучреждения. Как правило, на счету подобных заведений – не одна спасенная жизнь. Но в этот раз что–то видимо пошло не так. Все ли верно сделали медики Орла, предстоит выяснить. На расследование уголовного дела уйдет не один месяц.

Обнажили проблемы

С 3 по 18 января в Орловском перинатальном центре скончались 8 младенцев. Сообщалось, что большинство умерших малышей родились раньше срока и страдали различными патологиями и нарушениями в развитии. По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». А 22 января еще одно уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры. Как полагают следователи, сотрудники Орловского перинатального центра не оказали своевременную медицинскую помощь новорожденному ребенку, в результате чего он скончался.

Рост младенческой смертности в Орловской области наблюдался весь 2015 год. В пересчете на тысячу родившихся Орловская область оказалась безусловным лидером по России – рост младенческой смертности составил 128%. Формально по этому показателю нас обгоняет только Ненецкий автономный округ, но там низки абсолютные цифры: трое умерших.

Явные причины

– Уменьшение дородовых обследований и лечения беременных женщин из–за сокращений медпомощи в регионах привело в итоге к росту смертности при родах, – считает Александр Саверский, руководитель «Лиги защитников пациентов». – В результате сокращения объемов медицинской помощи, женщины не получают необходимого наблюдения и «сваливаются» на роддом без подготовки, недолеченными. В итоге мы имеем рост смертности рожениц и новорожденных.

– С декабря по середину января мы приняли порядка 420 родов, и 90% из них были осложнены какими–либо патологиями. Действительно мы выбились в число лидеров по потерям. Но преждевременное суждение опасно в таких ситуациях, – рассказала Ольга Пехота, главврач Орловского перинатального центра.

Первые результаты

К проверке медицинского центра приступил Росздравнадзор. Комиссией были выявлены нарушения. По итогам проверки было направлено письмо в департамент здравоохранения о нарушении лицензионных требований и условий. В результате был принят ряд решений. В первую очередь закрыли акушерские отделения, отделения реанимации, интенсивной терапии новорожденных и отделение патологи новорожденных и недоношенных детей Орловского перинатального центра. Потоки пациентов для родов были перераспределены на два оставшихся медучреждения – в городскую больницу имени Боткина и городской роддом. При этом часть отделений Перинатального центра, которые находятся в отдельном здании, продолжает работать в прежнем режиме. Это отделение гинекологии, которое и не закрывалось. То же самое касается центра планирования семьи и поликлиники перинатального центра, в которых никаких нарушений выявлено не было.

Ещё одним из пунктов документа, который прислал Росздрав, является указание на то, что структура и штатная численность акушерского дистанционного центра не соответствует порядку оказания акушерской гинекологической помощи. Недостаточная кадровая ситуация. Отсутствует специальная программа, которая бы мониторила не только тех женщин, которые наблюдаются в перинатальном центре, но и всех женщин области, взятых на учет в гинекологических консультациях. Что касается кадров – то это реальная проблема и отдельно она очень остро стоит в неонатологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах