30

Дом для матери и младенца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

В конце прошлого года произошло событие, которого так ждали в области - распахнуло свои двери новое здание Областного перинатального центра, которое уже несколько месяцев украшало безлюдную раньше часть улицы Клыкова. За это время на свет там впервые взглянули уже около 650 младенцев.

Новый, чистый, просторный и комфортный перинатальный центр на Клыкова - явление уникальное не только в области, но и в стране, потому что в России подобных лечебных заведений (вместе с курским) - всего четыре. В декабре его сдали в эксплуатацию, и на сегодня лечебный процесс там запущен уже на все 100 процентов.

По последнему слову техники

- На строительство центра было потрачено почти 1855 миллионов рублей, при этом в финансировании участвовали и федеральный, и региональный бюджеты. Около 400 миллионов рублей пошло на медицинское оборудование, - подчеркивает Сергей Духов, заместитель главного врача по организационно-методической работе областного перинатального центра. - Замечу, что центр на Ленина был оснащён хорошим современным оборудованием, но здесь, на Клыкова, появились по-настоящему уникальные приборы и аппараты - последнее слово в науке и технике. Конечно, во многом это заслуга главного врача, Валентины Крестининой, от которой и исходила инициатива включения нашего региона в программу строительства перинатальных центров. Изначально Курская область туда не входила, но Валентина Ивановна смогла убедить и губернатора, и правительство в необходимости этого решения.

Среди новых технологий, внедренных в центре, - уникальное центральное стерилизационное отделение, в котором используется замкнутый цикл производства. Еще одно новшество, появившееся в центре, - это индивидуальные родильные залы. Пациентка, поступающая на роды, находится в одноместном помещении с налаженным определенным микроклиматом: особая система подает очищенный воздух в родильный зал, создавая в помещении небольшое избыточное давление, которое защищает роженицу.

Эффективная помощь младенцам

Однако перинатальный центр работает не только с женщинами, но и с младенцами. По словам Сергея Духова, несомненным плюсом является организация здесь отделения детской реанимации на 12 коек. Также появились 30 коек отделения патологии новорожденных, так называемый второй этап выхаживания. Теперь детей не придётся перевозить в другие лечебные учреждения, что очень важно, поскольку любая транспортировка в этой ситуации нежелательна.

Перебрался в здание на Клыкова и Центр планирования семьи. А по прежнему адресу на Ленина, в домах N 23 и 29, остались работать только два гинекологических отделения.

- Наша структура нехарактерна для перинатальных центров: обычно в их составе нет гинекологических отделений, - комментирует Сергей Духов, - Однако главный врач Валентина Ивановна Крестинина считает, что такое отделение должно быть, и там должны проходить операции. По мнению Валентины Ивановны, врач-акушер должен быть ещё и первоклассным хирургом.

Кроме того, создан дистанционно-консультационный центр с выездными бригадами, куплено два реанимобиля, которые при необходимости в экстремальных ситуациях выезжают в район, где сразу начинают оказывать экстренную специализированную помощь, продолжая её во время транспортировки в ОПЦ.

- Машины также оборудованы по последнему слову техники и снабжены специальными аппаратами для оказания помощи беременным в экстренных ситуациях, - продолжает Сергей Духов. - В них есть специальные кювезы для младенцев, в которых поддерживается определённый уровень света, влажности и температуры, как в утробе матери. Особые аппараты-дозаторы способны подавать лекарство в строгих дозах по программе, составленной врачом. И всё это во время движения автомобиля! Таким образом, есть всё, чтобы эффективно и вовремя оказать необходимую помощь самым "тяжёлым" детям.

Телемедицина в действии

В центре женщина находится под постоянным присмотром персонала, который фиксирует все жизненно важные показатели матери и ребенка. В этом помогают уникальные аппараты слежения - кардиотокографы, с помощью которых ведётся постоянное наблюдение за состоянием ребенка и матери.

Примечательно, что будущая мама имеет возможность свободно передвигаться с этим прибором, который легко прикрепляется к пациентке. Ну а по размеру чудо-аппарат равен примерно половине мобильного телефона. Кстати, похожие аппараты могут применяться и дистанционно в случае выездов в область, чтоб уже на месте была возможность максимально эффективно оказывать помощь.

А ещё здесь, впервые не только в нашей в области, но и в России, используется система фетальных мониторов. То есть показатели со всех аппаратов выводятся на центральную станцию, и врач получает возможность из одного кабинета наблюдать за всеми пациентами.

Другая важная особенность нового перинатального центра - внедрение телемедицинских технологий и создание регионального телемедицинского центра, который позволит прямо в Курске получить первоклассную консультацию светил медицины.

- В декабре у нас проходила телеконференция, - вспоминает Сергей Духов. - Одна наша пациентка в младенчестве была прооперирована в институте имени Бакулева, а сейчас пришла к нам рожать. - С помощью телемедицины мы связались с этим институтом, пациентку проконсультировал академик Л.А. Бокерия. Так жителям области стали доступны консультации ведущих специалистов России. И всё это - не покидая пределы Курска!

Информационные технологии на службе у материнства и детства

А ещё в центре активно внедряются технологии контроля за течением беременности. Создаётся единая по Курской области система автоматизации родовспоможения. Все беременные, стоящие на учёте в женских консультациях, заносятся в единый реестр, и многоуровневая система контроля позволяет обрабатывать эти данные. Врачи перинатального центра будут осуществлять наблюдение за всеми беременными области, минимизируется возможность ошибки. Эта система уже внедряется в районах.

Ну а поскольку мы живём в век Интернета, появился и профессиональный форум, где врачи отвечают на вопросы пациентов.

- Конечно, Интернет-консультация не может заменить визит к врачу, но что-то посоветовать мы можем, тем более, что совет этот будет профессиональным, а не дилетантским. Это новая форма работы с пациентами, - отмечает Сергей Духов.

Еще одной хорошей новостью стало появление ЭКО-лаборатории, которая в ближайшие месяцы начнет свою работу. Напомним, что экстракорпоральное оплодотворение - это современный метод, помогающий бездетным парам обрести радость отцовства и материнства. Раньше для подобной процедуры приходилось ехать в другие города.

- ЭКО-лаборатория станет единственной в нашем регионе, - комментирует Сергей Духов. - Инженеры из Москвы уже смонтировали оборудование, сейчас они обучают наших специалистов. Замечу, что ЭКО - очень затратная и технологически ёмкая процедура.

Имеется в центре и уникальный маммограф. Другой такой находится в столице, в НИИ, который непосредственно занимается маммологией.

Конечно, все эти возможности впечатляют, но возникает закономерный вопрос: неужели теперь всем жительницам районов придется ехать рожать в город?

- Центр призван концентрировать всю самую тяжёлую патологию, - поясняет Сергей Викторович. - Если беременность протекает без осложнений и их риск невысок, то тогда уже врачи будут решать, где рожать пациентке - у нас или в ЦРБ.

Таким образом, с появлением центра появилась и надежда, что демографическая ситуация в регионе улучшится. Хотя врачи и отмечают, что на показатели рождаемости влияют не они, а экономика и политика. Зато помогать на всех этапах беременности они могут. А значит, страх рожать, так часто свойственный многим женщинам, будет уменьшаться. И это уже отличный показатель!

на правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах