aif.ru counter
302

Роковая случайность? Кто виноват в смерти детей в перинатальном центре Орла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Орёл 04/05/2016
Министерство строительства и архитектуры СК

Разбор полётов

Ряд младенческих смертей, случившихся в орловском перинатальном центре (ОПЦ) в начале января, «именовали» по–разному. Кто–то говорил о том, что это – просто трагическое стечение обстоятельств. Другие, не стесняясь громких слов, заявляли о том, что иначе, как халатностью, произошедшее назвать нельзя.

Напомним, что жизнь восьми малышей оборвалась с 3 по 18 января 2016 года. Такой короткий временной отрезок вызвал подозрения у людей в погонах. Проверки одна за другой посыпались на ОПЦ, который до того момента считался одним из лучших медучреждений области.

Первое уголовное дело было возбуждено областным управлением Следственного комитета ещё 19 января по статье «Халатность».

– В связи с тем, что в столь короткий временной период в одном и том же медучреждении констатировано значительное количество смертей новорождённых, а также исходя из объёма следственных мероприятий и в целях объективного установления всех обстоятельств произошедшего, возбуждено уголовное дело. Следствию предстоит разобраться с каждым конкретным случаем младенческой смерти, произошедшим в ОПЦ, – пояснила Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя следственного управления Орловской области.

По факту одной из восьми смертей областная прокуратура обвинила сотрудников ОПЦ в том, что ими не было оказано своевременной помощи новорожденному ребёнку. Младенец скончался 6 января. На тот момент межведомственная комиссия не выявила у погибших детей какого–либо группового заболевания и не нашла признаков внутрибольничного инфицирования. Хотя, разговоров о том, что причина трагедии кроется именно в этом, было немало.

Не уследили?

26 апреля в прокуратуре сообщили, что возбуждено новое, третье по счёту уголовное дело. Примечательно, что оно было заведено по статье «Нарушение санитарно–эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека».

– В ходе надзорных мероприятий был выявлен групповой очаг гнойно–воспалительных заболеваний, который возник из–за систематического несоблюдения санитарно–эпидемиологических правил. В результате, в январе 2016 года 10 новорождённых, находящихся в палатах интенсивной терапии, были инфицированы через некачественно обработанную медицинскую аппаратуру, а также предметы ухода за детьми. При этом пятеро младенцев умерли, – сообщает Елена Семина, старший помощник прокурора Орловской области.

Получается, возможной причиной гибели пяти младенцев стала именно инфекция. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. Надзор за его расследованием осуществляет прокуратура Орловской области. Однако установить окончательный вердикт в этом громком деле, скорее всего, предстоит судебной власти. Однозначно сказать можно только одно – разговоры о «роковой случайности» оказались всего–навсего пустым звуком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество