Примерное время чтения: 4 минуты
127

Слово против слова. Орловские перевозчики бросили вызов заместителю мэра

Орловские предприниматели Вадим и Марина Кривовы, которые занимаются пассажирскими перевозками, пожаловались на отношение заместителя мэра Орла Вадима Ничипорова. Бизнесмены заявили, что с них за «покровительство» брали деньги, а когда перестали платить, по их словам, на них началось давление. Чиновник эти обвинения отрицает. Содержание ролика быстро привлекло внимание общественности, чиновников, депутатов, и даже председателя федерального СК Александра Бастрыкина.

Старые обиды

Не успели жители Орла отойти от волнующих новостей, озвученных Президентом страны, как в городе разгорелся скандал местного значения, стремительно набирающий обороты. Началось все с размещения в интернете видеоролика, записанного горожанами и обращенного к власть имущим.

Индивидуальные предприниматели Вадим и Марина Кривовы много лет занимаются организацией пассажирских маршрутов в областной столице. У них работает порядка 40 человек, и они обслуживают по меньшей мере три маршрута – № 4, № 9 и № 26. Внезапно они заявили о том, что на протяжении более двух лет ежемесячно оплачивали покровительство со стороны начальника транспортного управления Вадима Ничипорова.

Если учитывать только регулярные платежи, то их размер составлял от 100 до 120 тысяч рублей. Передавались деньги, по словам Вадима Кривова, в здании мэрии – в кабинетах, в туалете, или же на улице. После ухода чиновника с должности в 2017 году бизнесмен заявил, что перестал ему платить.

«С приходом его на эту же должность в конце 2020 года он начал выживать меня из бизнеса, выдавать претензии, менять на маршрутах вместимость, уменьшил количество транспортных средств», – говорит Вадим Кривов.

Пикантность ситуации заключается в том, что человек, признающийся в даче взятке должностному лицу, должен, согласно законодательству, привлекаться к уголовной ответственности вместе с самим мздоимцем. И Кривовы осознанно и уверенно пошли на такой шаг. Не самая распространенная практика среди орловских подрядчиков, даже для тех, кто в ходе работ поссорился с чиновниками.

Пойти на подобную меру, по словам Кривовых, вынудили их действия Ничипорова, который, якобы, пытается выдавить их с рынка перевозок в отместку за то, что в определенный момент денежные выплаты прекратились.

Уже на следующий день пресс-служба администрации города Орла опубликовала встречное видео, в котором уже сам Ничипоров обвиняет оппонентов в клевете и категорически опровергает наличие давления на предпринимателей.

 

«Недавно в медиапространстве появилось обращение Кривовых, которые публично обвиняют меня в получении взяток. Герои видео говорят о том, что я оказываю давление на их бизнес в Орле, пытаюсь выжить их с рынка перевозок, что я затаил на них злость. Обвинение меня в данных преступлениях – ложь», – выступил Вадим Ничипоров.

И это тоже уникальная ситуация. Практически каждую неделю чиновников мэрии подозревают или обвиняют в совершении уголовных преступлений, но сложно вспомнить, чтобы кто-то обращался к общественности с опровержениями.

Следствие разберется

Необычной оказалась и реакция депутатского корпуса на обмен обвинениями. Обычно народные избранники дожидаются официального возбуждения уголовных дел и только после этого в публичной полемике касаются чужих конфликтов. А чаще – не происходит даже этого.

Но в случае с перевозчиками и Ничипоровым председатель Орловского Совета народных депутатов Леонид Музалевский проявил активность раньше, чем многие СМИ и блогеры. Глава орловских единоросов призвал свою фракцию в горсовете провести депутатское расследование и поделиться выводами.

Василий Новиков, председатель горсовета, также с непривычной стремительностью вмешался в ситуацию и уведомил общественность о том, что с его стороны было направлено заявление на имя мэра Орла Юрия Парахина с требованием начать служебное расследование в отношении подчиненного.

Но гораздо большее значение имеет реакция представителей правоохранительных органов. В журналистских кругах уже на следующий день после заявления Кривовых прошла информация о том, что местный конфликт привлек внимание Москвы. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от руководства орловского СК предоставить доклад о ходе доследственной проверки.

Ситуация сейчас находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета, и после окончания проверки Петр Юдин, глава СУ СК по Орловской области, доложит о ситуации наверх. Прокуратура также объявила о начале проверки соблюдения орловской мэрией антикоррупционного законодательства. Кроме того, ведомство интересуют правовые аспекты организации пассажирских перевозок в областной столице.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах