268

Смертельное соседство. Найден возможный убийца пропавшей орловской девочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орёл 22/09/2021

Наш регион стал очередной точкой на карте страны, где произошли трагические события с детьми. 15 сентября было обнаружено тело Вики Гнедовой, которая пропала в селе Казарь Залегощенского района ещё в июне. Девятилетнюю девочку искали три месяца.

Оставалась надежда

Девочка ушла из дома 18 июня, больше её никто не видел. Волонтёры, спасатели, местные жители, полиция, следственные органы прочёсывали лесополосы, проверяли дно реки. День за днём Вику искали тысячи людей из десятков областей. За информацию, которая помогла бы узнать о местонахождении ребёнка, объявляли вознаграждение в 500 тысяч рублей. До последнего дня все надеялись на чудо. Но оно не произошло.

Тело Вики нашли спрятанным в подвале дома, где жила девочка. Как предполагает следствие, её убил сосед – 61-летний житель села Казарь. Мужчина со своей женой жил этажом выше. Под подозрение он попал практически сразу, проверка на полиграфе показала его причастность к пропаже ребёнка. Но он утверждал, что не имеет к этому никакого отношения. А полиграф по российским законам – не доказательство.

Отметим, что в ходе следственных действий проверку на нём прошли более 70 человек – это люди, проживающие в одном доме с семьёй Вики и в близлежащих.

В первые дни пропажи следователи искали тело девочки в подвале дома, но безуспешно. Как выяснилось позже, убийца спрятал труп на большой глубине под несущей стеной фундамента дома, засыпав его плиткой и строительным мусором. Тело было закопано в углу подвала под квартирой, в которой живёт семья Гнедовых. Именно продуманная схема сокрытия тела в момент проведения оперативно-розыскных мероприятий помешала его обнаружить ещё 24 июня. О том, где спрятан труп, подозреваемый рассказал только 15 сентября. Он также рассказал, что не раз подвергал девочку сексуальному насилию.

«Подозреваемый ранее судим не был. В августе он задерживался по подозрению в совершении половых преступлений в отношении несовершеннолетних. Они были выявлены в ходе расследования настоящего уголовного дела по факту безвестного исчезновения Вики Гнедовой», – рассказал и. о. старшего помощника руководителя следственного управления Александр Коргин.

Под стражу подозреваемого поместили 25 августа 2021 года. Ему сразу предъявили обвинения по ч. 3 ст. 132 УК РФ по факту совершения насильственных действий сексуального характера с 10 по 31 августа 2005 года и за изнасилование в 2018 году.

То есть предполагаемый убийца Вики оказался насильником. И это стало известно только в ходе расследования исчезновения девочки. Почему его жертвы до этого молчали и куда смотрели надзорные органы, теперь предстоит выяснить.

17 сентября жители села Казарь простились с убитой Викой Гнедовой. Люди несли цветы и мягкие игрушки. Хоронили девочку в закрытом гробу.

«Добрый» дядя Саша

Задержанным оказался Шавкат Шаяхметов. Он уроженец села Уйгур Пахтаабатского района Андижанской области. В 1990-х годах приехал вместе с семьёй в Орловскую область. Работал слесарем-сантехником в МБОУ «Залегощенская средняя общеобразовательная школа № 2», где и училась Вика Гнедова. Школьники звали его «дядя Саша». По словам очевидцев, он был очень добр к детям, угощал их сладостями. Директор школы даже после задержания мужчины предоставила правоохранителям положительную характеристику на Шаяхметова.

Отметим, что в ходе следствия выяснилось, что предполагаемый убийца девочки работал в школе без справки об отсутствии судимости и медицинского заключения.

«В отношении одной из учениц школы было совершено преступление против половой неприкосновенности, что длительное время оставалось без надлежащего реагирования со стороны руководства школы. Директор школы уволен с занимаемой должности, – рассказали в пресс-службе прокуратуры Орловской области.

Вероятнее всего, эта ситуация обернётся новыми уголовными делами и для должностных лиц.

Печальные цифры

По данным уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецовой, более 15 тысяч преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних было совершено в 2020 году. Это на 7,2% больше, чем годом ранее.

В связи с этим повышение эффективности уголовного законодательства в области противодействия преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних по-прежнему является актуальным и важным направлением уголовной политики государства.

Как отмечают психологи, педофилы часто выбирают жертв из детей знакомых. Родители и школа приучают к тому, что с незнакомцами нельзя контактировать и куда-то уходить, а потому преступники понимают, что жертва должна быть «из своих». Такие случаи – это примерно четверть всех преступлений против детей в России.

Также, согласно анализу, дети становятся жертвами преступлений, в основном, в неблагополучных семьях, где родители не занимаются воспитанием своих чад, ведут разгульный и антиобщественный образ жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах