Примерное время чтения: 4 минуты
278

Снести нельзя помиловать. Кто оставил на месте орловского памятника руины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Орёл 01/06/2016

Дело возбудила полиция – отдел дознания ОП № 2 УМВД России по городу Орлу – по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до трёх лет лишения свободы.

Под покровом ночи

Ансамбля домов, который является памятником регионального значения, больше не существует. На этом месте теперь груда камней.

Около 9 часов вечера 27 мая собственники исторических зданий приступили к их сносу. Буквально через полчаса центральная часть была разрушена. Экскаваторщик попытался начать разрушение с другой стороны, но в это время собрались десятки прохожих, неравнодушные люди, журналисты и общественники. Приехали полицейские и сразу после их вмешательства  работы прекратили, а строительная техника покинула площадку.

Но уже 28 мая с самого утра снос здания был продолжен. Буквально пара часов – и дом, за который боролись общественники и просто неравнодушные орловцы много лет, превратился в груду строительного мусора.

Ещё в 2013 году новый собственник готов был вложить деньги и воссоздать на исторических руинах новое строение в стиле той эпохи, но эти планы не нашли поддержки у членов общественного совета при областном управлении культуры.

Глобальная «подготовка»

В итоге региональный объект культурного наследия «Ансамбль домов, конец XVIII – XIX вв.; 1929–1950 гг.», ул. Гостиная, д. 1 уничтожили. Как заявил представитель собственника, у него якобы были разрешительные документы от 20 мая этого года за подписью Сергея Семиделихина, начальника управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области. Таким образом, если верить словам хозяина Гостиной, 1, управление госохраны само же подписало смертный приговор зданию, которое должно было бы защищать,  рассказал Илья Кушелев, градозащитник. 

Первая попытка сноса дома на Гостиной была предпринята и, к счастью, остановлена ещё 8 апреля. Тогда это назвали «подготовкой строительной площадки под воссоздание памятника», документ на которую – был. Вскоре выяснилось, что ранее отклонённая историко–культурная экспертиза и проект по замене дома собственником в силе. Более того, они не отправлены на доработку, как предписывалось, а согласованы без изменений новым руководителем управления по госохране памятников 30 марта 2016 года.

Градозащитники пошли в суд и 17 мая начался процесс об оспаривании согласования научно–проектной документации по дому на Гостиной, а также вытекавших из него согласованиях работ по «подготовке строительной площадки под воссоздание памятника». Но собственник здания решил пойти на крайние меры, и здание было снесено.

Интересно, что недавно Василий Новиков, мэр Орла, в ходе своего отчёта о проделанной за минувший год работе затронул проблемы зданий по Гостиной, 1 и Дома Лизы Калитиной.  – Орловцы ждут от власти уважительного отношения к истории и культуре города. Пока остаются немым укором для власти и требуют решения вопросы по зданию на Гостиной, 1 и Дому Лизы Калитиной. Обязательным условием принятия решений по таким объектам должен быть учёт общественного мнения, – заявил глава города.

Теперь памятника архитектуры больше нет, а есть номер дела о его уничтожении и фамилии, людей которые проявили к памятнику «особое отношение».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах