107

Зачем такой отец? Судебный процесс - в закрытом режиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аиф-Орёл 27/05/2015

26 мая в Советском районном суде города Орла начался судебный процесс по иску о лишении родительских прав супружеской пары из Орла. 54–летний глава семьи сейчас находится в орловском СИЗО. По ходатайству его супруги процесс проходит в закрытом режиме.

Зачем цепи детям?

История этой семьи вызвала в городе большой резонанс. 15 апреля этого года 30–летняя жительница Орла, будучи на восьмом месяце беременности, находилась в учреждении социальной защиты. Днём ей позвонил муж и потребовал вернуться домой. Со слов потерпевшей, он заявил, что если она этого не сделает, то он выбросит их малолетних детей в окно. О случившемся из учреждения соцзащиты сообщили в полицию. В квартиру супругов прибыли сотрудники полиции и следственного комитета. В ходе её осмотра были обнаружены и изъяты никелированные металлические цепи и навесной замок. Именно эти предметы наводят правоохранительные органы на мысль о том, что детей истязали.

Двоих малолетних детей супругов в возрасте до 6 лет доставили в орловскую городскую больницу. Врачи поставили им диагноз – «истощение».

16 апреля следственное управление Следственного комитета РФ по Орловской области возбудило сразу два уголовных дела – в отношении отца семейства по статье 117 УК РФ «Истязание», а также по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своих профессиональных обязанностей по статье 293 УК РФ «Халатность».

Комментирует ситуацию старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области Юлия Дорофеева:

– По версии следствия, подозреваемый с ноября 2011 года по апрель 2015 года, проживая в Орле совместно со своей супругой и двумя малолетними детьми, систематически причинял детям физические и психические страдания путём нанесения побоев и приковывания их цепями к кровати и к металлической кувалде. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Подозреваемый свою вину признаёт частично.

Что за «древнерусское воспитание»?

18 апреля Советский райсуд Орла удовлетворил ходатайство следователя следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области об избрании мужчине меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 16 июня включительно. В ходе рассмотрения ходатайства подследственный не отрицал, что привязывал сына веревкой за ногу, чтобы он не вылез в окно. Данную «меру безопасности» он объяснил традициями древнерусского воспитания.

– 21 апреля администрация города Орла обратилась в Советский райсуд с иском о лишении родительских прав этих супругов, исковое заявление принято к производству, – сообщила «АиФ–Орел» помощник председателя Советского районного суда города Орла Елена ТРИШИНА. – Суд выслушает ряд свидетелей, в том числе мать супруги. В течение одного судебного заседание решение принято не будет. Во время оглашения резолютивной части решения судья не будет возражать против нахождения в зале прессы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах