Примерное время чтения: 3 минуты
94

Как пробраться? Из-за ужасного состояния по орловским дорогам не проехать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Орел 20/04/2022
Анна Попова / АиФ

Многие дороги в Орле в межсезонье превращаются в непролазную жижу. По некоторым улицам из-за торчащих люков и дыр в асфальте страшно проехать. Чиновники вообще занимаются этим вопросом? И. Сысоев, Орёл

К кому обращаться?

В сети Интернет и СМИ постоянно публикуются жалобы орловцев на ямы. Водители, выезжая на орловские дороги, подсчитывают в голове, сколько нужно отложить денег на ремонт. Например, над дорожным полотном по улице Горького в Орле возвышаются люки, вероятность налететь на которые очень высока. Ко всему прочему весь асфальт в выбоинах.

В «Гражданский патруль» обратились жители улицы Каштановая. Люди жалуются на состояние дороги, а точнее – на её полное отсутствие. Вот уже на протяжении нескольких лет с наступлением межсезонья и в сильные ливни их улица становится непроходима.

«Днём по этой дороге выехать тяжело, а ночью вообще ничего не видно. Ребёнок пару раз уже пропустил занятия в школе, потому что я на машине возле дома застряла в грязи и ждала, пока брат с работы приедет и вытянет, а общественный транспорт у нас не ходит. Мы все молимся, чтоб не понадобилась спецтехника, они просто не проедут», – рассказала орловчанка Людмила Пискарёва.

За это время она неоднократно обращалась в администрацию города через Госуслуги. Но в ответ получила отписку, в которой даже улица была указана не та. Женщина поделилась фотографиями, на которых её машина в очередной раз застряла при попытке доехать до дома. По такой дороге не только ездить, но и ходить невозможно.

«Недавно премьер-министр Мишустин подписал распоряжение о финансировании дорожных работ в регионах. В результате Орловской области было выделено более полумиллиарда рублей. Считаю, что из этих денег можно выделить необходимые средства для ремонта улицы, чтобы люди не опасались остаться отрезанными от мира в трудный момент, оставаясь один на один со своими проблемами и болезнями», – говорит руководитель общественной организации Ростислав Антонов.

«Гражданский патруль» направил обращение в правительство Орловской области, а также в департамент транспорта и дорожного хозяйства региона с просьбой рассмотреть возможность ремонта улицы в текущем году.

Отметим, что в 2022 году на ремонт дорог в Орле выделено больше миллиарда рублей.

По словам первого заместителя мэра Орла Олега Минкина, из указанной суммы 393 миллиона рублей – средства федерального бюджета, 26,8 миллиона рублей – деньги из бюджета Орла и основная часть, 932 миллиона рублей, – средства, выделенные Дорожным фондом Орловской области.

Хочется верить, что этих денег хватит, чтобы исправить плачевное состояние орловских дорог.

Когда начнут работать?

Судя по заявлениям областных чиновников, не все муниципалитеты справляются с освоением федеральных средств. В ходе совещания в администрации региона обсуждалось выполнение нацпроектов. Многие муниципалитеты не смогли вовремя заключить контракты. Так, по словам главы региона, к 1 апреля не была заключена треть соглашений, и министерства уже отбирают не­законтрактованные средства.

«44 миллиона рублей отозвали по сельским дорогам. Удалось уговорить, и деньги вернули», – рассказал Андрей Клычков.

Напомним, что, по сообщению пресс-службы губернатора, в 2021 году на дороги было выделено около 1,3 миллиарда рублей, отремонтированы 37 участков общей протяжённостью более 106 километров.

Всего в ходе национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году запланировано отремонтировать 18 автомобильных дорог протяжённостью 97 километров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах