О том, как выбрать качественную красную икру на Новый год, рассказывают специалисты управления Роспотребнадзора Орловской области.
Важно помнить о правилах выбора этого продукта, чтобы приобрести качественный и безопасный товар.
Первое и самое главное - не приобретайте красную икру «с рук» и в местах несанкционированной торговли.
Также внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, чья икра представлена в упаковке, а также дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант. Но с 2008 года ее запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять емкость полностью.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Первые лопаются при слабом нажатии, а оболочка вторых - более жесткая, сложно лопающаяся.
Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Что касается хранения, то икра должна стоять в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить, рекомендуется переложить в чистую сухую стеклянную емкость.
Специалисты напоминают, если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, следует обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для проведения проверки с лабораторным контролем.