Примерное время чтения: 3 минуты
60

Кошелёк или жизнь. Целый район в Орловщине может остаться без больницы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Орел 31/08/2022
Александр Горбунов / АиФ

Жители райцентра Шаблыкино и местных деревень с тревогой ждут приближения отопительного сезона. Из-за аварийного оборудования и заблокированных счетов медучреждение может прекратить свою работу.

Остались без тепла?

В Шаблыкино и местных посёлках живёт больше шести тысяч человек. Район от областного центра удалён на 70 километров. Накануне отопительного сезона котельная ЦРБ оказалась выведена из строя – Ростехнадзор запретил использовать старые изношенные котлы. Об этом рассказал главный врач медучреждения Павел Осадчий.

Новая модульная котельная может обойтись в 18 миллионов рублей.

«Проведя все процедуры, мы сможем закупить и установить новое оборудование не раньше, чем в марте, а отопительный сезон уже на носу», – рассказал Павел Осадчий.

Остаётся одно – ремонтировать старое оборудование и запускать котельную на грядущий отопительный период в том виде, в каком она есть.

Однако проблема не только в этом. Счета медучреждения заблокированы из-за кредиторской задолженности – она достигла 15 миллионов рублей.

«Вопрос о закрытии бюджетного учреждения здравоохранения Орловской области «Шаблыкинская центральная районная больница» не рассматривается. В настоящее время уполномоченными органами совместно с органами исполнительной государственной власти специальной компетенции и учреждением прорабатывается вопрос возможности альтернативного отопления до решения вопроса с котельной. Наличие кредиторской задолженности обусловлено тем, что основную часть финансового обеспечения деятельности учреждения составляют средства обязательного медицинского страхования (ОМС). Значительное уменьшение числа граждан, обращающихся за медицинской помощью в системе ОМС, неуклонно связано с уменьшением объёмов предоставления медицинской помощи учреждением, и как следствие – уменьшением поступающих средств, которые расходуются на выплаты заработной платы, коммунальные платежи, хозяйственные нужды и т. д. Кроме того, перед медицинскими организациями сохраняются обязательства по увеличению фонда оплаты труда, которые, в свою очередь, связаны с повышением МРОТ. Также на возникновение просроченной кредиторской задолженности влияет увеличение стоимости товаров, работ и услуг, потребляемых медицинскими организациями», – пояснили в департаменте здравоохранения Орловской области.

Между тем жители опасаются самой плачевной ситуации – что придётся ездить за медицинской помощью в Сосковскую или Нарышкинскую ЦРБ.  Общественного сообщения между районными центрами нет, а дорога оставляет желать лучшего.

Нашли деньги

На аппаратном совещании в правительстве Орловской области 28 августа губернатор Андрей Клычков анонсировал выделение средств на погашение долгов и ремонт котельной Шаблыкинской ЦРБ.

Также в ходе обсуждения глава департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Григорий Шайкин заявил, что в общей сложности учреждения здравоохранения региона за топливно-энергетические ресурсы задолжали 21,7 миллиона рублей.

Между тем, как заверила и. о. главы депздрава Ольга Дубова, просрочка уменьшается. Глава области поручил региональному депздраву до 15 сентября принять меры для погашения больницами долгов в полном объёме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах