Примерное время чтения: 3 минуты
133

На пьяной лавочке. Зачем на Орловщине возрождают вытрезвители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орёл 10/04/2024
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

Орловцы стали больше пить. По данным сети FinExpertiza, продажи крепкого алкоголя в прошлом году увеличились с 6 литров на душу населения до 6,4 литра. Так что новость об открытии в областном центре вытрезвителя, как говорится, более чем кстати.

Правда, вместимость его будет невелика: одновременно там смогут принять только пять человек.

Разделят по полам

Отделение для лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, откроют на базе Центра социальной адаптации. На ремонт помещения и покупку оборудования выделили 2,8 млн руб. Работать отделение начнёт с 1 сентября, в штатном расписании будет 11 единиц: медработники, сиделки, охрана. Предусмотрены две палаты: и мужская, и женская, в одной поставят три кровати, в другой – две. Доставлять подвыпивших граждан будут полицейские или скорая помощь. На протрезвление дадут сутки, можно будет уйти и досрочно — при наступлении «естественного вытрезвления». Все услуги будут бесплатными.

«Поступать граждане смогут добровольно, то есть на заявительной основе, — объяснила директор Орловского центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий Татьяна Кудря. — Если у человека тяжёлая степень опьянения, его доставят в лечебное учреждение, где окажут профессиональную помощь. В нашем центре будем принимать граждан в лёгкой степени, согласных, к примеру, в мороз отоспаться в тёплом помещении и не замёрзнуть на улице».

Новость об открытии отделения большинство орловцев встретили положительно.

«Понятно, что пьяницы мало кому приятны, и возиться с ними не очень-то хочется, — считает орловчанка Татьяна Никонова. — Но, с другой стороны, сколько случаев, когда нетрезвых обирали грабители, избивали. Зимой же, уснув на морозе, люди отмораживают себе руки и ноги, а то и вовсе насмерть замерзают. А ведь каждый из них — чей-то сын, муж или отец».

Пример для всех

Систему медвытрезвителей в России ликвидировали в 2011 году после упразднения профильных структур МВД. А возродить их заставила сама жизнь. Никто не мог понять, что делать с людьми, которые шлялись по общественным местам в невменяемом виде. Валяющихся на улице подбирала скорая, но в больницах таких проблемных пациентов принимали без энтузиазма.

Закон о восстановлении в России системы медвытрезвителей подписан президентом в конце 2020 года. Но в большинстве регионов эту работу до сих пор не могут запустить. Почему? Если раньше за отрезвление граждан отвечало государство, то теперь регионы могут открывать подобные заведения на базе государственно-частного партнёрства. Бизнес же «за бесплатно» работать не соглашается.

«Сомневаюсь, что бизнесу интересно это направление, — считает предприниматель Михаил Костин. — Для него важна прибыль. Так что, во-первых, эти услуги будут недешёвыми, а во-вторых, с определённой категории клиентов получить деньги за оказанную помощь можно будет только через суд».

В Орле и области уже работают несколько частных вытрезвителей. Нуждающегося в помощи могут поместить в стационар, а могут вывести из запоя прямо на дому. В списке услуг — «экстренное вытрезвление», капельницы от похмелья и запоя и даже плазмаферез. Но ценник доступен далеко не для всех — он начинается с 2,5 тысяч рублей.

Так что орловцы, решившись на открытие первого бесплатного вытрезвителя, показали другим регионам хороший пример.

Справка

По статистике, каждую зиму в России в состоянии алкогольного опьянения от переохлаждения умирают по 8–10 тысяч граждан. В то же время резко — на 34% — увеличилось количество правонарушений, совершённых пьяными людьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах