Примерное время чтения: 3 минуты
78

На тонущем Титанике. Кто поможет мэрии Орла остаться «на плаву»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Орёл 22/05/2024

Несмотря на заявления мэра о росте доходов в казну, из-за инфляции бюджет города находится в плачевном состоянии. Власти не смогли оплатить необходимые взносы в Фонд капремонта, долги поставили под угрозу получение сиротами квартир.

Теперь городу остаётся наде­яться на дотации из федерального бюджета и возврат НДФЛ, которые позволят мэрии остаться «на плаву».

Тришкин кафтан

В конце апреля мэр Орла Юрий Парахин отчитался перед депутатами горсовета о проделанной работе. В своей презентации он попытался уверить парламентариев в позитивной картине происходящего.

«Говоря о показателях бюджета, по сравнению с 2022 годом доходы городской казны увеличились на 19%, или на 2,4 миллиарда рублей. Да, несмотря на санкционную агрессию против России, экономика Орла сохраняет положительную динамику», — подчеркнул мэр.

Впрочем, городу с его расходами этой прибавки явно не хватает. Если смотреть на тенденцию последних лет, то в 2020 году дефицит бюджета составлял порядка 1,2 миллиарда руб­лей. Согласно отчёту об исполнении бюджета на 1 января 2024 года, он вырос до 2,2 миллиарда.

Проблемы становятся всё острее. Не так давно стало известно, что Арбитражный суд Орловской области взыскал с Жилищного управления города в пользу Фонда капремонта 44 миллиона рублей долгов, которые копились аж с октября 2021 года. Речь идёт о задолженности по оплате взносов на капремонт общего имущества домов, находящихся в муниципальной собственности. Почти три миллиона из этой суммы – пени. Ещё 200 тысяч рублей администрация заплатит за госпошлину.

Также с иском в суд обратился застройщик ООО «СЗ «Жилстрой-Инвест», который требует Жилищное управление внести более 89 миллионов рублей на эскроу-счета банка для дальнейшей их передачи застройщику за предоставленные квартиры. Разбирательство касается 44 квартир-однушек для детей-сирот. Деньги гор­администрация на эти цели выделила, однако налоговики наложили на них арест из-за долгов мэрии за 2023 г.

К сожалению, блокировка счетов бюджетных учреждений стала уже обыденным явлением. Какие ещё социальные обязательства мэрии могут оказаться под ударом – пока неизвестно.

С чистого листа

Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что собранные городом налоги уходят в региональный и федеральный бюджеты. Напомним, «урезание» муниципальных бюджетов провёл в 2014 г. прежний губернатор Вадим Потомский. В настоящее время из общей суммы налогов, собираемых на территории Орла, областному центру остаётся только около 5%.

«Мы должны понимать, что у нас жизнь не останавливается – создаются новые школы, парки, дороги. Их надо обслуживать и содержать. Конечно, затраты растут. Надо пересматривать распределение налогов, больше оставлять в городе. 20 мая будут публичные обсуждения изменений в налоговый кодекс, возможно, что-то изменится. Но в нынешней ситуации и этого будет недостаточно, все деньги просто-напросто уйдут на покрытие старых долгов. Поэтому необходимо их обнулить, чтобы начать с чистого листа, а для этого нужна помощь федерального бюджета», – пояснил депутат горсовета Александр Головин.

Впрочем, эту тему парламентарии поднимают уже который год – и каждый раз безрезультатно. Ранее губернатор Орловской области Андрей Клычков давал отрицательное заключение на законодательную инициативу городских депутатов о перераспределении доли НДФЛ в пользу муниципального бюджета, ведь в этом случае финансовая дыра образуется уже в бюджете областном.

Кстати

В марте текущего года на пресс-конференции мэр Юрий Парахин также прокомментировал возврат 15% НДФЛ городу. Он подчерк­нул, что тот объём средств, который получает Орёл в виде дотаций, значительно превышает процент, который мог бы получать за счёт НДФЛ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах